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おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

漬物用器

2022-12-12 17:05:00 | 日記
白菜が重い 漬物石が重い でも白菜漬けが食べたい。

この頃は白菜半分を度々漬けて食卓に。

ボールに白菜を切り漬けにして

水が上がったら 塩加減を見て軽く絞って漬物用器に。








昆布 鷹の爪 柚子などを加えて重石を置く。

昆布を細切りにして入れていたら、

息子が昆布は広いまま入れましょうと言う。




広いままのこんぶで美味しいこと。




これは 我が家では百枚漬けと言う。

大きなかぶの皮を厚くむいて 四つ割の薄切り。

昆布は 北海道展で買った根昆布をたっぶりと。

京都の千枚漬けよりも美味しいとおもっている私。

この 漬物用器がいつから有るのか

どこで買ったのか記憶にない。

息子たちの幼い時から 台所で威張っている用器です