おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

ジビエ

2017-04-02 21:06:15 | 日記
息子が ご近所の方から 冷凍したイノシシの肉を頂いてきた。

塊二個で 500グラム…

始めてのイノシシの肉… 解凍した肉の
下処理を 息子に頼む。

下さった方から 豚肉と同じように 塩 コショウで…と聞いてくる。

おっかなびっくり食べてみる。

思ったほど癖もなく 塩胡椒で美味しい。

息子は マヨネーズに 醤油 一味を入れたので食べたり カラシで食べたり…
美味しいよ…と進めてくれる。

フランスでは このような肉を美味しく食べたいために ソース類が発達したのだと 納得。

日本には 醤油がある。醤油は万能ソース。

野うさぎもジビエ?? そうですよ…

国民学校の時の ウサギ狩りを思い出した。

次回には うさぎ狩りを…