デパ地下で
わらびを求める。 鹿児島産とある。

根元の方は かたいときがあるので
五センチ位 ポキンと折る。
鍋に入れて わらびに 木灰 (わが家では 火鉢の灰)を 振りかけて
そこに 熱湯をかけ 落とし蓋をして
五時間位 そのままおく…
熱湯は 真っ黒になっていて わらびのあくは抜けて 緑色になる。
洗って食べやすい長さに切る。


かつおぶしをかけて お醤油で…
味噌汁に入れても 春のご馳走!!
わらびを求める。 鹿児島産とある。

根元の方は かたいときがあるので
五センチ位 ポキンと折る。
鍋に入れて わらびに 木灰 (わが家では 火鉢の灰)を 振りかけて
そこに 熱湯をかけ 落とし蓋をして
五時間位 そのままおく…
熱湯は 真っ黒になっていて わらびのあくは抜けて 緑色になる。
洗って食べやすい長さに切る。


かつおぶしをかけて お醤油で…
味噌汁に入れても 春のご馳走!!