天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

味噌作り

2015-03-07 20:09:44 | 日記
今日は、今年4回目の味噌仕込みを行いました。
少しでも自然で美味しい味噌を作りたいと思い試行錯誤しています。

今年は、友人から頂いた稲穂につく稲霊から起こした種麹から麹を作り、味噌を仕込みました。
他にも購入した蔵付き麹から友麹を作ったものや、豆を変えてみたりしています。
小さいですが5瓶出来ました。


薪ストーブの上でお米を蒸したり大豆を煮たりしているので、小分けにして作るくらいがちょうど良いのです。
どの味噌が一番美味しく出来るか秋が楽しみです!





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