天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

芋煮会☆

2013-11-26 21:57:59 | 日記
先日の日曜日は、福島版の芋煮会をしました。
避難してきた私たち数世帯と地元のいつも見守ってくださる方々と。

軽く50人分は入るであろう大鍋に地元の野菜をたくさん入れて、
豚肉と豆腐を入れて、もちろん味噌味です。
かまどでおいしいご飯も炊きました。

こちらに来てまもなく、
『東北の人ってみんな芋煮会するの?』と大変不思議そうに聞かれたのにはびっくりしました。
関西はそのような風習はないらしいです。
福島では、秋も深まると子供会や小学校の行事や会社の仲間などで『芋煮会』をします。
河原で薪を焚いて大鍋で具沢山のみそ汁を作ります。
小さな単位では、家庭の庭や公民館などですることも多いです。
私も大好きな行事でしたので、その時からこっちの仲間達と芋煮会したいなってずっと思っていました。

それが実現しました。
多くの方々のご協力のおかげで全て順調でとっても楽しく美味しく充実した一日でした。

男性が火を熾して場をセッティングしている間に、
女性がおしゃべりしながら具材を切って、
子供たちは、地元の方がピエロに扮し遊んで下さり大喜び!

野外炊飯は、みんなが協力してこそ出来ること。
それぞれに役割があり、それを楽しみ、
自然の中で地元の食材を美味しく頂く。

最高でした。
とても幸せを感じました。

そして考えました。
篠山にご縁を頂いたこと。
大事な決定をした時にはいつも人と人の繋がりが『決めて』だったこと。
自信を持って前に進もうと思う。


大鍋での芋煮


みんなと









ピーナツバター

2013-11-10 20:53:28 | 日記
みんな大好きですよね。ピーナツバター。

例に漏れず、私も大好き。
パパゲーナでもアメリカ産のオーガニックのものをパンに挟んで売っていました。
ベリー系のジャムとの相性がとても良いです。(ダブルでつけていたお客さんもいたなぁ。)

今日は、初収穫の落花生で初めてのピーナツバター作りをしました。

最初に殻から実を取って(甥っ子担当)、
フライパンで炒って、(母担当)、
すり鉢であたって、(全員で!)


やっと出来た!


パンにつけて頂きました。

一人だけ作るのに加わらなかった妹は『これ砂糖入ってるの?甘いよね。』と。
自然の甘みだけで充分美味しいピーナツバターでした!