久しぶりに麹を作りました☆
といっても3回目です^^:
いつも自分の家で三分づきくらいに精米して食べているお米で仕込んだら、
蒸かしてもなかなか柔らかくならず心配しましたが、
なんとかきれいに花が咲きました。
明日はこれでお味噌を仕込みます。
3kgのお米から4kgの麹が出来ました。
この量を仕込んだのは初めてだったので、温度管理にとても気を使いました。
ちょっと油断すると発酵熱で40℃になってしまい、後半は、どうやって熱を逃がし、湿度を保つかということに気をつけました。
前半は、電気毛布を使い、後半はプラスチックで作った手作りホイロを利用しました。
ふかふかで温かくて甘い香りのする麹作りはとても気持ちがいいです。
要領がわかったので、次からはもっと上手に出来そうです☆
これで、2世帯7人分の一年間の味噌は足りるかなぁ、ちょっと足りないくらいかなぁ。
やっぱりもう一回くらい作ろ!