天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

ブログを引っ越しします。

2016-02-08 20:44:29 | 日記
パンを販売する準備もぼちぼちではありますが進んできています。

パパゲーナを閉店してからの4年間、細々とですが、
気にしてくださる方へ向けてこのブログを書き続けてきました。
名残惜しい気もいたしますが、新しいパン屋のホームページへ移行していきたいと思います。

新しいHPやブログが整うのはもう少し先になりそうですが、
今後はyupi bakeryから元気に発信していきたいと思います。

新しいホームページ

今までありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

もんぺ

2015-12-28 20:49:44 | 日記
もう、ずいぶん前から洋服など身につけるものは出来るだけ着なくなった洋服をリフォームして着るようにしています。

去年亡くなった父のセーターなど着ないけど捨てられないものが段ボールに数箱入ったままになっています。
セーターは質の良いものも多く、もったいなくてなかなか捨てる決心がつきません。
かといって、身長180センチだった父の服はなかなか着れる人がいません。
そんなこんなで母とよく『この服たちをどうしようか?』という話になっていました。

そんなある日、母がセーターをもんぺにする夢を見たから作ってみる!といって何やら作り始めました。
2時間ほどで出来たのがこのもんぺです。



大きさもちょうどよく純毛なのでとても暖かいです。
こうして段ボールに1年以上も入っていたセーターがようやく日の目を見ました。

この調子であと2着作る予定です!






醤油の仕込みをしました!

2015-03-20 12:10:07 | 日記
今年は、初めて醤油作りをします。
一番最初の作業、麹と水と塩を合わせる作業をしました。

順調に出来れば一升瓶25本の仕上がり量。
60リットルのプラスチックの容器と陶器の瓶に少々。陶器の瓶も小さくないのですが、比べると小さく見えますね^^;


表面にカビが生えないようにと下に塩分が沈むので最初は頻繁に攪拌します。
まだ醤油の匂いはしません。大豆のかすかな匂いと麹の匂い。


手探りでしているので不安が残りますが、美味しいお醤油が出来るように手塩にかけて育てていきます。
今年うまく出来たら来年は醤油麹を作るところから出来たらと思っています。

醤油作りは一人では難しい作業です。
仲間たちとわいわい協力し合いながらやっていきます。
すっごく楽しみです!








味噌作り

2015-03-07 20:09:44 | 日記
今日は、今年4回目の味噌仕込みを行いました。
少しでも自然で美味しい味噌を作りたいと思い試行錯誤しています。

今年は、友人から頂いた稲穂につく稲霊から起こした種麹から麹を作り、味噌を仕込みました。
他にも購入した蔵付き麹から友麹を作ったものや、豆を変えてみたりしています。
小さいですが5瓶出来ました。


薪ストーブの上でお米を蒸したり大豆を煮たりしているので、小分けにして作るくらいがちょうど良いのです。
どの味噌が一番美味しく出来るか秋が楽しみです!





シュトレンの試食

2015-03-06 13:34:26 | 日記
昨年11月に作ったシュトレンの試食をしています。
残すところあと数切れとなりました。

毎年、今ごろまで少しずつ食べて試食をします。
ほとんど水が入らないケーキのような配合なので、
冷蔵庫に入れなくても常温でもかなり日持ちします。

一応、賞味期限は12月いっぱいとしていますが、
一番美味しいのは2月ごろなのです。

好みにもよるのでしょうけれど、
私は余計な水分が抜けて枯れた感じがとても美味しく感じます。

パパゲーナでお出ししていた宮城県大河原の来栖さんのコーヒーとともに一服♡
コーヒーはあまり頂かないのですが、たまに飲みたいので一年に一度、送って頂いています。
豆のまま密閉して冷凍しておけば、かなり日持ちします。

やっぱり来栖さんのコーヒーは最高!