天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

カフェ最後の日。

2012-07-31 22:04:25 | 日記
今日は、勤めていたカフェの最後日でした。
短い期間ではありましたが、皆さんに本当に良くして頂きました。

篠山に来て5ヶ月ですが、知り合った方たちがよく尋ねてきてくれました。
店をしていて最もうれしいことの一つです。

こうして尋ねてくれる知人や、
コーヒーやケーキやカレーやパンを美味しい!と言って食べてくださるお客様や、
仕事仲間のおかげで充実した楽しいときを過ごすことが出来ました。
多くの方々に支えられて続けてこれた仕事です。
やっといろいろなことにも慣れて楽しくなってきた頃にやめてしまうのは少し寂しいけれど、
これを糧にまた新しいスタートを切ろう!

お世話になったみなさん、
心からありがとうございました!


あまりよく撮れませんでしたが、頂いたお花です☆

私の心の師匠のことを少し‥。

2012-07-24 21:30:38 | 通信パン教室


私のパン作りは故林弘子さんに教えていただきました。
10冊以上も本を書かれていますが、最初の著書からのファンで、
手紙を書いたことがきっかけで交流が始まりました。

一年間、通信という形でパン作りを教えて頂きました。
弘子さんはよく『自由に楽しんでパン作りをしなさい。』とおっしゃっていました。
最初はその『自由』というのがどうにも難しかったのですが、
気がついたらいつのまにかレシピにとらわれない自由なパン作りが出来るようになっていました。
あまりに自由に感覚的にパン作りをしてきたもので、パンのレシピは一つも書き留めていません‥。
(今になってちょっと焦っています‥。)
弘子さんから教えて頂いたものは、レシピでもパンの作り方でも本の内容でもなく、生き方そのものでした。
確実に私の一部になって、いまでも日々の生活の真ん中に居座り続けています。

今の私のレシピで弘子さんのレシピをそのまま使っているものはほとんどありません。
私の14年間の経験から長く作り続けてきたものばかりを抜粋していますが、
このケークサレだけは、弘子さんのレシピそのままです。
これ以外に改良やアレンジの余地はありません。
普通はベーキングパウダーを使って作りますが、もちろん酵母を使います。
パサつきや酸味等は一切なくて本当に美味しいです。

ちょうど明日は弘子さんの亡くなられた日です。
これを食べながら弘子さんとたくさんお話しよう。




夏野菜!

2012-07-16 17:57:01 | 日記


夏野菜をたくさんいただきました!
全部オーガニックのものです。

福島に野菜を送りたくて、9件分の野菜をお任せでお願いしました。
そのときに規格外のものをいただいてきました。
トマトとズッキーニがどっさり!

さっそくお昼にパスタを作り、夜にラタトゥイユを作りました。
明日のお弁当です☆

急なお願いを快諾してくださった農家さんのMさん、Yさん、
無事に発送することが出来ました。
ありがとうございました。
来週もよろしくお願いいたします。

やまもも三昧。

2012-07-15 13:09:28 | 日記

家の玄関を出てすぐの所にある、やまももの木です。
東北ではなかなか見られません。初めてのやまもも。


誰も採らないというので、私が頂きました。宝石みたいでかわいい!
大量の収穫。測ったら5kgくらい。
ヤニみたいなのが手に付きます。


さっそく酵素ジュース作りました。ズッキーニも混ぜて。

あとはジャムと、やまもも酒にします。

野のものを頂くと、とても豊かで満ち足りた気持ちになります。
この木をここに植えてくれた方に感謝しつつ‥。

パエリア気分!

2012-07-15 13:02:25 | 日記


冷蔵庫にイカの足とエビが残っていたので、久しぶりにパエリア作りました。
どんな調理法にも耐えてくれる厚みのある鉄のフライパンはとても重宝です。
トマトの水煮も重宝でよく使うのですが、最近近くのスーパーで紙パックのものを見つけて以来、
缶詰より環境にいいかなとおもい、こっちを買うようにしています。

今年は友人がトマトを大量に作っているので、分けてもらって自家製トマト水煮を作りたい!