天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

今年の稲の様子

2015-08-28 22:11:40 | 畑のこと
久しぶりの更新となってしまいました。

今年の稲の様子です。


昨年よりもだいぶ小さく分けつも少ないです。
今年は苗作りを失敗して元気がない苗を田植えしなければならなかったし、
苗も足りなくて一本植えの上、捕植も出来なかったので仕方ありません。
昨年は長く休耕田になっていたところで有機物が大量にあったせいか異常に大きかったので、
これが本来の姿なのかもしれません。

お米作りはわからないことだらけです。
除草剤を使わない農法は、除草剤を使うそれとはまったく違った農業だと言ってもいいかもしれません。
最大の問題が除草で、それさえしてあげれば稲の持つ力でよっぽど下手なことをしないかぎりは育ってくれます。
稲は本当にたくましいです。

写真の左のまだ濃いみどりいろの方は餅米です。
コシヒカリよりも3週間ほど遅れて出穂です。

こちらは生命力が強いのか晩稲だからなのかものすごい分けつです。
これからの成長が楽しみです。
今年の年末は餅つきするぞ!
豆餅つくぞ!