天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

醤油の仕込みをしました!

2015-03-20 12:10:07 | 日記
今年は、初めて醤油作りをします。
一番最初の作業、麹と水と塩を合わせる作業をしました。

順調に出来れば一升瓶25本の仕上がり量。
60リットルのプラスチックの容器と陶器の瓶に少々。陶器の瓶も小さくないのですが、比べると小さく見えますね^^;


表面にカビが生えないようにと下に塩分が沈むので最初は頻繁に攪拌します。
まだ醤油の匂いはしません。大豆のかすかな匂いと麹の匂い。


手探りでしているので不安が残りますが、美味しいお醤油が出来るように手塩にかけて育てていきます。
今年うまく出来たら来年は醤油麹を作るところから出来たらと思っています。

醤油作りは一人では難しい作業です。
仲間たちとわいわい協力し合いながらやっていきます。
すっごく楽しみです!








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