天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

パスタとオムレツ。

2012-05-31 20:03:38 | 日記
先日いただいたにんにくの芽のパスタと実山椒のオムレツが美味しかったので、チャレンジしてみました。


こっちがオムレツ。
だしを入れるのを忘れてしまいました。ちょっと固い‥。
だしがポイントなんですね。野菜からとったって言ってたな‥。
よし、また作るぞー。
右にあるのが、パンとミニトマトとトウモロコシの冷凍とチーズと塩こしょうをしてオーブンで焼いたもの。
全部の相性がとても良くて、美味しいチーズを頂いたりすると作ります。
今回も、頂いた木次のプロボローネを使ってつくりました。


こっちがパスタ。
にんにくの芽とそらまめ大好きなんです。
今だけですものね。
楽しみましょう。

福島原発告訴団のお知らせです。

2012-05-31 16:54:57 | 日記
告訴団というとなんだかとても大変なことに参加するというイメージだったのですが、
告訴とは、
犯罪の被害者が捜査機関に対して、自ら犯罪事実を申告し、
犯人の刑事処罰を求める意思表示です。 「きちんと捜査し処罰してもらいたい」と意思表示するもので、
民事裁判による損害賠償請求ではありません。(福島原発告訴団のHPより)

とのこと。
第一団は福島県で被災された方が対象です。
私も納得し、申し込みと入金をすませ、今日陳述書と委任状をポストに入れました。

なにかわからないことがあったら気軽に電話、メールをしてください。
私の仲間が丁寧に説明してくれます。
一人でも多くの方々に参加して頂きたいです。
福島原告団HP
http://kokuso-fukusimagenpatu.blogspot.jp/



以下、友人からのメッセージです。
福島原発告訴団: 第一次告訴6月11日が近づいています。
告訴人1000人まであと一歩です! 福島で被災した方で告訴人になってくださる方は、6月3日までにぜひご連絡ください。すでに告訴人になってくださった方、ご家族ご友人にもぜひ。参加費用は一口1000円以上、名前の公表はなし、福島に行く必要もなく、郵送・メールなどで参加が可能です。民事裁判とは異なる、刑事告訴です。東電福島原発事故の責任問われるべき人々を、きちんと捜査してもらいましょう。数が、捜査機関を動かします! ぜひ、告訴団にご参加ください!!

多くの方々の参加を望みます。
よろしくお願いします!



にしんの山椒漬け。

2012-05-28 20:01:02 | 日記


昨日頂いてきた山椒の葉っぱで『にしんの山椒漬け』を作りました。
これって会津の郷土料理だったのですね。
ここ4、5年毎年作っていたし、友人も何人も作っていたので、
一般的な食べ物かと思っていたのですが、関西では食べないとのこと。
調べてみたら、会津近辺だけのものらしいのです。
びっくりしました。
この季節には必ず作りたい一品です。
大雑把にご紹介すると、
身欠きニシンを醤油と酢とお酒、みりんを合わせたつけ汁と山椒の葉っぱで漬け込んだものです。

Tちゃんから教えてもらったレシピでずっと作っていたのですが、
レシピを福島に置いてきてしまったので、今年はブログやHPから探して作ってみました。
2、3日後から食べ始められるので楽しみです!
私はお酒はあまり頂かないのでわかりませんが、おつまみにとても良いらしいですよ。

今日は、昨日下処理をした山椒の実を使って昆布や大豆やじゃこと合わせて佃煮を作るために大量の昆布だしが出来ました。
あまり日持ちしないので、鰹節も入れて八方だしを作り、冷蔵と冷凍用に分けました。
そして、そのお出しを使って夕食はそうめんでした。おかずはやっぱりお出しを使った卵焼き。
おいしかったなぁ‥。
そして、これからまた葉を使って山椒味噌を作ります。
山椒の実はたくさんの醤油漬けと塩漬けになりました。
これは長期保存が出来るので、長く楽しめます。

頂いた山椒からずいぶん料理の幅が広がったものです。
去年はまったくそういうことが出来なかったので、ここでまた、手作りの日々を送れることは本当にうれしいです。


今日の収穫!

2012-05-27 22:12:26 | 日記



こちらの友人宅でたくさんの山椒の実を収穫させて頂きました。
先日、鳥取から来てくれた友人との共通の知人がいることが判明。
さっそく連絡を取ってもらって訪ねてきました。
家作りからほうきやおたままで手作りされていて、自給生活のお手本になるとても素敵な方でした。
ご縁に感謝です。

鳥取から友人が訪ねてきてくれました。

2012-05-24 21:01:10 | 日記


料理人の友人がお連れ合いの方と一緒に家に来てくれました。
ささっと30分くらいであっという間に5品。
しかも、持ってきてくれた野菜や卵などと、家にあるものをパパッと選び、ササッと出来てしまいました。
どれもおいしかったー。
以外な食材の組み合わせが多くて、それがとても相性が良くておいしかった。
オムレツには山椒の実。
サラダにはイチゴと大根の若い種とやまのいも。
オムレツと山椒の実は本当にぴったりの相性で、このために山椒を漬けようかなと思いました。
大根の若い種は、始めて食べました。まさしく大根なのです!しゃきしゃきしてぴりっと辛くておいしいの。
今の時期だけしか食べられませんので、未経験の方はぜひ!

パスタは、ほうれん草、やまのいも、ベーコン、しめじ、にんにく。
野菜のじゃがいも、さつまいも、ねぎ、たまねぎ、キャベツのオリーブオイル蒸し焼き。
野菜のゆで汁で出しをとったスープ。
私のそば粉パン。

ひとつのテーブルを囲んでの至福の時。
あっという間に時間が過ぎてお別れの時間。
koutaくん、fumiちゃん、来てくれてうれしかった。
本当にありがとう。
ごちそうさまでした!