花しゅうまいです
先月の料理教室で習いました
中身は
鶏挽肉と海老です
外側はしゅうまいの皮を細切りにして種の周りにつけています
こちらはキャベツの千切りを使いました
中身は一緒ですが
外側を変えるだけで雰囲気も味も違っていいですね
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レシピ
材料 4人分
鶏胸挽肉 250g
海老むき身 50g・…包丁でたたいてミンチ状にする
溶き卵 1個分
★紹興酒(または酒) 大匙 1
★醤油 小さじ 2
★ごま油 小さじ 1
★塩、砂糖 各小さじ 1
★生姜汁、胡椒少々
玉葱 1個(200g)・・・・みじん切り 長ネギでもよい
片栗粉 大匙 4
しゅうまいの皮 1パック・・・・半分にして細切り
①鶏挽肉と溶き卵と★印を粘りが出るまでこね、海老のミンチを加え混ぜる
②玉葱(長ネギ)みじん切りに片栗粉を混ぜ、さらさらにしてから①に加え混ぜる。硬いようなら水を加えて調整する(ゆるゆるに)
③一口大にし、しゅうまいの皮の細切りをまぶす
④蒸気の上がった蒸し器に間隔を置いて並べ、15分蒸す。