kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

しゅうまい  2種

2009-09-10 23:34:44 | 食物

  花しゅうまいです

先月の料理教室で習いました

中身は

鶏挽肉と海老です

外側はしゅうまいの皮を細切りにして種の周りにつけています

 こちらはキャベツの千切りを使いました

 

中身は一緒ですが

外側を変えるだけで雰囲気も味も違っていいですね

 

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レシピ

材料 4人分

鶏胸挽肉  250g

海老むき身  50g・…包丁でたたいてミンチ状にする

溶き卵  1個分

★紹興酒(または酒)  大匙 1

★醤油  小さじ 2

★ごま油 小さじ 1

★塩、砂糖  各小さじ 1

★生姜汁、胡椒少々

玉葱  1個(200g)・・・・みじん切り   長ネギでもよい

片栗粉  大匙 4

しゅうまいの皮  1パック・・・・半分にして細切り

             

①鶏挽肉と溶き卵と★印を粘りが出るまでこね、海老のミンチを加え混ぜる

②玉葱(長ネギ)みじん切りに片栗粉を混ぜ、さらさらにしてから①に加え混ぜる。硬いようなら水を加えて調整する(ゆるゆるに)

③一口大にし、しゅうまいの皮の細切りをまぶす

④蒸気の上がった蒸し器に間隔を置いて並べ、15分蒸す。

 

キャベツキャベツキャベツ