これ、な~~んだ 2006-03-28 00:18:04 | 食物 分かりますか? 大根を輪切りにして干したものです 干しかぶっていいます 大根なのにかぶなんですw 木の切り株に似てるからというのを聞いたことがありますがほんとかどうか 4月の末頃になると筍がやっと顔を出します するとこの干しかぶと磨きニシンと一緒に煮ます 田舎料理ですがこれも季節の味です 筍の時期になったら又載せますね そうそう、蕨と一緒に煮ても美味しいですよ 素朴な味です 冬越えした大根を利用し少しでも無駄にしない先人の知恵 大切にしていきたいものです « 思い出 | トップ | わ~~いわ~~い! »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 へえ~ (こばやん) 2006-03-28 22:23:00 初めて見たし、初めて聞きました。いろいろなものがあるんですね。味は切干大根みたいな感じですか?本当に素朴なお味なんだろうなあ。 返信する へえ~② (にこりん) 2006-03-28 23:57:48 私も初めてです。この干した大根、魚のうろこに見えちゃった。(笑)筍はうちではかつおぶしを入れて煮るけど、干しかぶと磨きニシンで煮た筍はもっとおいしそうですね♪ 返信する 味は (koko) 2006-03-29 10:50:33 そう、切り干し大根に似てるかな主に煮物に使います。筍は竹林が少しあるので時節には毎日筍料理が続きます味噌汁、筍ご飯、土佐煮、炒め物、天ぷら、煮物等等子供たちに嫌がられます 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いろいろなものがあるんですね。
味は切干大根みたいな感じですか?
本当に素朴なお味なんだろうなあ。
この干した大根、魚のうろこに見えちゃった。(笑)
筍はうちではかつおぶしを入れて煮るけど、干しかぶと磨きニシンで
煮た筍はもっとおいしそうですね♪
主に煮物に使います。
筍は竹林が少しあるので時節には毎日筍料理が続きます
味噌汁、筍ご飯、土佐煮、炒め物、天ぷら、煮物等等
子供たちに嫌がられます