本日からしばらく,先日の旅行の記録を綴りたいと思います
旅行と言っても,最初の予定ではちょっと近場の温泉でも…なんて話で
2週間前くらいに急に宿探しを始めたものなので,
温泉泊まって~,美味しいご飯食べて~くらいの旅行のはずでしたが,
安近短ではあるけれど,思いのほか内容の濃い弾丸ツアーとなりましたので,
少々連載が続きますのでご了承を・・・
まず旅の最初の目的地は
こちら…小岩井農場。
リンリンが「牧場で『こびと』を探したい」というので小岩井方面に行くことになったんだけど,
(最近ハマっている「こびとづかん」で牧場にこびとが住んでいるというのを知ったようで
どうしても探してみたかったんだそうで・・・・本気なのがウケルでしょ)
せっかくなので「バター作り体験」なるものがやっているそうなので,
チャレンジしてみることにしてみました~
うぅ~っ
しかしながらこの日は気温11度くらいでメチャクチャ寒くて,
体験教室が始まる前にちょっとブラブラしてただけで,
極寒っ
さむい~っ
建物の中へ避難~っ
ということで,バター作りをやる「ミルク館」へ時間前に早々と到着
な…なんとっ
この寒いのにソフトクリームとなっ
ま…,無理もないですね。
小岩井農場特製の一級品牛乳で作られたプレミアムなソフトクリームなんだから
マジで美味しかった
いきなり腹ごしらえしてしまったこけし一家。
さていよいよバター作り開始です
原料は,小岩井農場低温殺菌牛乳。
普通にスーパーで売られている高温で殺菌した牛乳と違って,
しぼりたての牛乳にもっとも近い成分で,
乳脂肪分が敏感なんだそうですが,
それをプラスチック製の蓋つき容器に入れて振ることで,
振動を与えられた乳脂肪分が変化してバターになる…
というとても原始的なバターの製造方法なのでした
という訳で…
こんな風に,バーテンダーばりにシャカシャカやる訳です
そうすると少しずつ容器の側面につぶつぶができ始めますが
これが乳脂肪分
さらにさらに振り続けていくと
(パパさんなんか,おでこがテカッてくるほど汗ばんで振ってた)
ジャンっ
塊が増殖っ
ここまで振り続けること,だいたい20分ほど
蓋を開けてみると~…
ただの牛乳だけだったはずなのに確かに黄色い塊がっ
これらをキッチンペーパーを使ってこんなふうにこして,
きゅっと絞ってみると
なるほどっ確かにバターだった
小岩井農場で作られている低温殺菌牛乳でしかできない
原始的なバター
もちろん何も混ぜていないので,味は無いのね
だから試食は岩手名物の南部せんべいにつけていただくというものでした
ん~っ
南部せんべいにバター
実に美味でした
今回使用した牛乳は90mlの低温殺菌牛乳。
そこから親指大くらいのバターができました
一瓶からできる,ほんの一つまみのバター。
バターってとっても貴重なものなんだな~,ということが分かりました
昔はさぞや高価なものだったんでしょうね。
100年以上の歴史を持つ小岩井のバター。
そのルーツを舌で体で感じることができた素敵な体験となりました
さて,こけし一家の旅はまだまだ続きます。
続きはまた次回。
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