「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

朝ご飯>晩ご飯

2012-11-14 17:10:16 | Weblog

いつも朝ご飯のVSOP画像で見飽きたと言われてもしかたがないのですが・・・・・・・

 

晩ご飯も最近は作っています

もともと、ばあちゃんひとりで残り物でいいよ~~ってことになっていて私の店が閉店したら

旦那の店を手伝って?いたのですが

次男坊が帰って来てからは、ばあちゃんと二人分の夕飯を作りに家に帰るようになりました

私は、旦那と夕方賄ごはんを食べるので二人分だけ作ります。

それも簡単にワンプレートおかずや、最近は鍋ものが多いのです。

朝しっかり、夜はほどほどに・・・・・・です

昨日の晩ご飯です。ピントが奥のお皿のもやしにあっているようで前がピンボケです

鶏肉のガーリックソテーです。

ばあちゃん(奥のお皿)のは小さくカットしてあります。

昔食べなかったから?という理由で結構肉食系です

さて今日は何にしましょうか・・・・・・・

 

 

Tymタウンブログも、たくさんのアクセスありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします

こんなのアップされています。

 

 

さていつもの朝ご飯画像で締めさせて頂きますね。

      

いつものようにクリックすると胸焼けします。

鬼の霍乱でちょっとおとなしくしていましたが、生姜たっぷりの紅茶や、ウーロン茶、そして〆のアルコール消毒で無事復帰しました。



最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ですよね~ (kokeobasan)
2012-11-20 13:12:43
ごんざえもんさん

バイトの賄ごはんは豪華です。

でも私たちが食べる賄ごはんは質素です。

旦那が仕込に忙しく、本当にあるもので食べることが多いです。
返信する
Unknown (ごんざえもん)
2012-11-19 23:03:21
なぜか、賄いご飯にあこがれている素人です。
お店のメニューよりも魅力的に感じてしまうのであります。
返信する
無事に (kokeobasan)
2012-11-19 15:37:54
かおりさん

お付き合い頂きありがとう。

ライブも素晴らしかったし、「ちんとんしゃん」もよかったね。
またまた楽しみが増えました。

まめさんのところに書いたけど1月2月どうしよう。
返信する
大変だ~~ (kokeobasan)
2012-11-19 15:36:00
まめさん

東京はとても楽しんできました。
仕入れも充実していたし、夜も勿論です。

ところで1月は大変なことに・・・・
けさくさん舞台は23日から27日まで

そして2月の初めにうさぎさんの7ところの「南洋神楽」があります。これが1月31日から2月3日まで。

ところが私は1月の26日、27日と札幌に行くことになってます。どうしよう・・・・・・・

週末お待ちしてます。作戦練らないとね。
返信する
頑張ってね! (kokeobasan)
2012-11-19 15:30:01
ちゃるさん

すっかりご無沙汰しちゃってます。
足もまだまだ痛いんですね。
ダイエットを頑張れば解消するのでしたら是非頑張ってください。
子供たちも優しくしてくれて嬉しいですね。
悪化させないためにもまずはダイエットでしょうか。

風邪も流行っていますから気をつけてくださいね。
返信する
いらっしゃい (kokeobasan)
2012-11-19 15:27:54
kissyさん

どうもどうも
あちらでも仲良くさせて頂いて
これからもよろしくです。
返信する
あっちもこっちも (kokeobasan)
2012-11-19 15:26:30
猫吉之進さん

風邪ひきさん多いですね。
あっちをみても、こっちをみても風邪ひきさんだらけです。
あっちでゴホゴホ。
こっちでコンコン。気をつけないとすぐにもらってきてしまいます。

確かに睡眠と栄養が大切なようです。
でもアルコール消毒も決して忘れてはいけませんよ。
返信する
おまじない (kokeobasan)
2012-11-19 15:23:48
エリア55さん

我が家の生姜の消費は凄いですよ。
私が生姜大好きなこともあるけれど。

何かと生姜が入ります。
お料理にもかかせません。

生姜紅茶是非また復活させてください。
返信する
利用しましょう。 (kokeobasan)
2012-11-19 15:21:49
Eさん

我が家も頂きものがあるので色々と使わせて頂いています。

焼酎の中に入れても美味しいです。ハイボールにも
あっ、アルコールばかり・・・・・

お料理にもこのように使えばレモンの替りになります。
返信する
慣れです。 (kokeobasan)
2012-11-19 15:19:48
しらんさん

朝にボリュームを持って行って
夜はちょっと・・・・・

慣れれば快調です。

カロリーも消耗されるのでダイエットにもいいですからね。
返信する
生姜 (kokeobasan)
2012-11-19 15:18:14
のん太さん

料理にも、お茶にも生姜
これ良いですよ。
身体が温まります。
本当に寒さには年々弱くなってきたように感じます。

お互いに風邪ひかないように気をつけましょう。
返信する
Unknown (かおり)
2012-11-18 18:09:37
先週末はライブ&隠れ家的居酒屋と、楽しい時間をありがとうございました。
また行きましょうね!1月企画もしないとね。
返信する
お疲れ様! (オバピーノ・マメ・グズノビッチ)
2012-11-18 06:51:36
東京は、いい気分転換になりました?
来年1月のBBKについて、相談してきてきださいました?
楽しみだねぇ~♪

今週末も楽しみでしてネ
待っててくださいね!
返信する
こんばんは。 (ちゃる)
2012-11-17 20:22:03
お久しぶりです。
体調を崩されていたのですか?

私は右足首が痛くて、、
骨がズレているそうです。。。(;_q))クスン
氷のうで何度も冷やし、病院で貰った
痛み止めの塗り薬を塗っています。
子供達もとても心配してくれていて
ちゃんと治さないと。。。です。
それには痩せることが一番だそうです。。。
それが一番の問題です。。
地道にダイエット、頑張ります。

返信する
Unknown (kissy)
2012-11-17 18:27:19
久しぶりに飛んできました(*´∀`*)
返信する
ただいま (猫吉之進)
2012-11-17 16:48:49
鬼の霍乱中^m^
っていうかこの頃ちょっと風邪をひきやすくなりました^^;
やっぱり、健康な身体は質の良い睡眠となんと言っても
美味しくて栄養満点な食事ですよね~
ついつい仕事が忙しくなると
食事も摂らずに熱中してしまったり><
kokeさんのブログにお邪魔するようになってから
ひょっとして
アルコール消毒もたまには必要かな?って^m^
ストレス解消しなくちゃね!
返信する
今年は・・・ (エリア55)
2012-11-16 17:25:08
体調を崩した、と言う話を本当にあちこちで聞きます
無理せず大事になさってくださいね!^^

生姜紅茶!去年流行りましたね~^m^
シロップまで作ってみたけど、今年はすっかり忘れてました!@@(笑
今度喉が痛くなったら飲んでみますw
返信する
レモンじゃなくすだち!! ()
2012-11-16 11:54:06
なるほどすだちもこんなふうに使えばいいのか
焼さんまの大根おろしに添える位で
沢山頂いても使い道に困ってました
いいヒントをありがとう
返信する
食欲 (鷲谷芝嵐)
2012-11-16 09:28:05
朝の食事のボリュームにいつも驚かされますが、朝からよくもたくさん食べられるな~と感心します。
返信する
Unknown (のん太)
2012-11-15 19:15:36
体が暖まりそうな、朝食!
急に寒くなりました。体がついていかないよ~~
明日はマネッコして温まろ~~
返信する
基本 (kokeobasan)
2012-11-15 15:21:15
仁さん

基本ビールに合うおかずを作っています。
いつでも宴会に移行できるように・・・・

朝からは無理だけど
残ったら夜のつまみにもなるしね。

一石二鳥って感じです。
返信する
いつも… ()
2012-11-15 12:40:49
思うんだけDo…kokeobasanの料理りって…
朝Ver.-Demo…BeerのつまみにピッタリCome-on-baby!

俺だったら朝からご飯をおかわりだZet!(ニコッ
全部おいしそう~~!
返信する
最近分かったこと (kokeobasan)
2012-11-15 12:12:31
かおりさん

最近ばあちゃんが実はお肉が好きだという事や、
ジャンクフードもかなり好きだという事が発覚しました。
ハンバーガー、フライドポテト、ケンタッキー大好きです。

アルコール消毒の力は偉大です。復帰できましたし、サッカーもハラハラドキドキしましたがよかった~~~!
返信する
日曜日の夜から (kokeobasan)
2012-11-15 12:09:40
バジルさん

どうも喉がいがらっぽくって鼻水が止まらない。
そんな状態でしたが月曜日はビールも飲まずに早く寝ました。
そうしたら夜中に目が覚めて眠れなくなってしまいました。

翌日は朝から生姜紅茶や、生姜ウーロン茶をがぶがぶのんで締めのアルコール消毒でした。
レモンのようなスダチです。
玉子焼きには、ハムと玉ねぎと椎茸のみじん切りが入っています。
返信する
これでなくても (kokeobasan)
2012-11-15 12:05:40
きゃぷてん

私の場合、なんでもビールが進む特技をもっています。

息子はこれでご飯をバクバク食べていました。
ばあちゃんは、なぜかご飯が嫌い?(昔食べすぎたのか・・・)でおかずとスープのみの晩ご飯です。

レモンのように見えるのはスダチです。
頂ものです。
返信する
Unknown (かおり)
2012-11-15 09:21:48
やはりアルコール消毒は大切ですね(^_^)v
亡くなったkuriさんのお母さんも焼肉が好きでした。お肉モリモリ食べて長生きして欲しいですね。
昨晩はサッカー盛り上がりましたね
返信する
こんばんは。 (バジル)
2012-11-14 20:26:25
もう最後の3行笑ってしまいました。
風邪をひいてたのですか?
〆のアルコール消毒とはもうコケさんったらって思いました。
でも元気が何よりですよね。
鳥のガーリックソテーおいしそう。
レモンの切り口がスパッとしていて良く切れる包丁を使っていらっしゃるのね。私のはこんなわけにはいかない。
それに朝ごはんの卵焼きとても豪華でおいしそうです。
返信する
ビール何杯もイケそう。 (きゃぷてん)
2012-11-14 20:06:28
写真の

モヤシ&鶏肉美味しそうです

私の好みです



鶏肉にのっかているレモンが綺麗でビックリです


カットが上手いですね!


返信する

コメントを投稿