「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

ススキノの夜 2軒目「一休」

2007-10-24 20:01:09 | Weblog
札幌の夜。ススキノの夜は一晩限り!
母と弟、そしておみちゃん、QP腹黒はにぃちゃんと別れて


次なる店は・・・・
ススキノの日劇ビル地下の「一休」です。

ここのお店はお友達の直ちゃんのお店です。
なんと、朝の7時まで営業しています。
夜中の2時、3時に宴会が入ったりします。

私の札幌の娘U子ちゃんと私と弟子のS子
この写真をめぐって、私のビールが何杯目かの議論をS子と

直ちゃんと


旦那と私の昔のツバメ君のJ平君も一緒に

J平君とは昔よく一緒に飲みに行きました。
千葉ちゃんも皆飲み友達です。
皆、私たちの結婚式に出席してくれたメンバーです。
札幌で結婚式をあげました。

ところで、この時の「一休」での記憶はあまりない私でした。

確かに、目がいってます

この後は、「けやき」の味噌ラーメンを食べてホテルに帰って就寝です。

「けやき」のラーメンの味はお伝えできません。
食べたことを覚えていませんから・・・・・

両手に花!

2007-10-24 14:18:16 | Weblog
札幌の私の友人です。


真ん中の千葉ちゃんは私のブログの左側のブックマークをチェックして下さいね。
私と同じ歳です。あと2ヶ月は年下ですが・・・
彼の吹くハーモニカの音色は心に染み渡るような美しい響きです。CDもリリースしていますので是非聞いて頂きたいです。
富山では何度かコンサートやライブも企画して多くの方に聴いて頂きました。
私たちの結婚式にもハーモニカを吹いてくれました。

さて両側が同じ歳で同じ名前のダブルU子ちゃんです。
どちらが奥さんかわかりますか

向かって右が奥様
左のU子ちゃんは、彼女が高校生の時からのお付き合い
私の事は昔から「母さん」と呼んでます。
札幌の私の娘です。


千葉ちゃんの奥さんのU子ちゃんは、お菓子屋さんの娘さんです。

北の和菓子 四代 「嘉心」(かしん)と言う和菓子屋さんです。
ここのお菓子はとっても美味しくて口コミだけでたくさんのお客さんがいらっしゃいます。
黒胡麻一杯のお団子や、季節の美しいお菓子も。
私は「大島饅頭」が大好きで一度送ってもらったほどです。
我が家のばあちゃんもここのお菓子が大好きです。
頂きました。ばあちゃんの好きなお菓子


是非是非食べてみてくださいね。

〒064-0802
札幌市中央区南2条20丁目2-20
011-623-0185
「嘉心」
裏参道(北1条道)からちょっと入ったところです。

母です!その2 そして家族です!

2007-10-24 13:49:05 | Weblog
以前私が赤ちゃんの頃の母とのツーショットを載せましたが

現在はこうなってます。

いつまでも若く、元気でいて欲しいと願っています。
私が母23歳の時の子どもですって。
「24の時じゃないの」と言ったらおでこをピッシャっと叩かれました。
ここまで来ると、1年、2年の誤差もかなり気になるようです。
ビール大好きな母(本当はママと呼んでいます。)
何故か、昔から氷を入れて飲みます。
私のビール好きは遺伝かな

私は弟と二人姉弟(こんな字書く?)です。
二つ違いの弟と私の次男坊です。

次男坊は札幌で仕事をしています。
社会人2年目です。
高校を卒業してから札幌の専門学校に行き
そのまま札幌が気に入ったらしく札幌で就職しました。
たまに札幌へ出かけて息子と母の顔を見るのが楽しみです。

ご対面~ん!

2007-10-24 13:36:01 | Weblog


札幌の夜

家族や友人が集まって大宴会~

ブログで知り合った私の後輩のおみちゃんと初のご対面です。
QP腹黒はにゅちゃんもご一緒に

わぁ~二人とも素敵な後輩だわ~
私が「ひとりでしゃべりまくっていた!」と後から旦那に言われました。

ごめんごめんすまんの~

これに懲りずにまた会ってね~

おみやげありがとうさん


気持ちがてんてこ舞い・・・・・

2007-10-24 11:39:29 | Weblog
いや~

札幌から帰ってからアップしたい画像がいっぱいあって
何から どうしたら いいのか
気持ちがてんてこ舞いです~

次から次へと頑張りますので
是非お付き合いくださいませ~

まずは、いつもの朝御飯から

今日は札幌で買ってきたベルのジンギスカンのタレを使った
炒め物です。
これ本当に美味しいんですよ。
札幌、いや北海道の人は家庭でジンギスカン食べる時の必需品ですよね。
普通は焼いた肉をこれにつけて食べるんですが・・・
私は、もっぱら「もやし炒め」に使います。
どんなタレより絶対にベルのジンギスカンのタレが美味しい。
ベルさん 私に1箱ど~んと送って下さい。

今回は、ススキノにあるデパート「ロビンソン」の地下の食料品売り場で購入。
北海道ならどこのスーパーでも売っていますが。

お後のメニューは

久々の納豆オムレツ&ブロッコリーのマヨ炒め

旦那の差し入れ 刺身はフクラギ・バイ貝・〆さば

大根菜の漬物(私好みに古漬けですっぱくなった物)

いっただきました~よ