「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

猫の嫁入り

2007-10-08 17:41:16 | Weblog
狐の嫁入りならぬ

猫の嫁入り


ウエディングドレスにしましょうか

角隠しにしましょうか


これは、とっても大胆・可愛い柄の日本手拭いです


額に入れて飾りたくなりますね。

一枚630円です。

当店にて販売中

夏物ですが・・・・

2007-10-08 16:39:19 | Weblog
今日のkokeobasanのファッションは

8月22日の「カットしてきました」で来ている大胆柄のトップスです。


夏にはノースリーブで一枚で着ていましたが

このようにベスト風に着ると
まだまだいけます。

最近は、重ね着も定着してきました。

工夫次第で一年中着まわしが出来る服が多いですね。


天候が定まらず
何を着ようかと悩む毎日。
もう一度お手持ちの服をチェックしてみて下さい。


朝から豚!

2007-10-08 12:54:56 | Weblog
今日は皆さんお休みなのかな~

私たちは仕事です。
「粋なこけこっこう」も「ZAKKAYAこけこっこう」もやってますよ~

今日の朝御飯のメニューは
まず「キャベツと
豚バラのミルフィーユ」です。
めっちゃ簡単です

洗って水にさらしたキャベツ大きなままでいいんです。
豚バラスライスに塩&コショー
それをキャベツ・豚・キャベツ・豚・・・・・
と重ねるだけ。
若い方は豚肉もたっぷり
私たちは、キャベツたっぷり 豚少々
耐熱容器でレンジでチンします。10分~15分
キャベツがクシューとなって軟らかくなったらOK


本当は土鍋でもお鍋でもいいんですよ。
キャベツから出た水分で蒸し煮する感じです。
鍋だと火加減気をつけないと焦げちゃいますよ。

お客様のおもてなし料理にするときは
豚のかたまり肉をキャベツを重ねた一番上に重石のように乗せて蒸します。
その時は肉をフォークで突き刺して穴をいっぱいあけて塩とコショーをたっぷり刷り込みます。
出来上がった時に肉を取り出しスライスして頂きます。
簡単なのに豪華な感じがします。

今日は北海道のじゃが芋(きたあかり)で
カレー味のバター炒めも作りました。

そして「金時草」(きんときそうでなくきんじそう)
の酢の物


金時草は酢につけるとこんなにばら色


キャベツ&豚バラはポン酢で頂くのが私たち大人?にはいいと思います。



さあ~今日も父ちゃん頑張ろう