ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

しまねの地酒フェア!

2010年10月12日 | イベントで日本酒

昨日のことですが…

有楽町に来ています。

本日は、「しまねの地酒フェア 2010」に参加するため、
交通会館にやってきました。


こちら「月山」を醸す、吉田酒造さんですね。

ちょいと前に、ここの限定流通ブランド 「智則」という
お酒を呑んでこりゃと思い、一番最初にブースを訪れてみました。

私「『智則』を造っている酒蔵さんですよね。」
智「ええ、わたしが『智則』です。」

と、お名刺をいただきましたよ。

『若いなぁ』と思ったら、聞くところによると蔵人は、
名誉杜氏(御トシ80オーバー)以外、同じくらいの若手なんですって。

これから、ますます注目ですね。


こちらは、「玉桜」を醸す、玉桜酒造さんです。

「★(じゅうじ)旭日」「天穏」「扶桑鶴」など、
燗上がりするお酒の多い島根県にあって、

あちきが、お燗で一番気に入ったのが、
こちらの「玉桜 純米 山田錦 19BY」でした。

やっぱ、お燗も美味かったぁ。 
(もう、そんな季節ですし…)

その他、「美波太平洋(昔のミュージカル映画にあったな)」、
「出雲富士」なんかがあちき好みでしたね。 

で、そのまま帰るわけもなく… 「酒徒庵」


あさって来るくせに… 
寄ってしまいました。

「風の森(奈良)いかき(難しくて書けません 笑)採り」の
雄町と露葉風を呑んでみます。


あさって来るくせに…
酔ってしまいました。

「奥能登の白菊(石川)」「豊賀(長野)」の
両ひやおろしを呑んでみます。

なんとただいま、酒徒庵では「ひやおろし」がメニューだけでも
40酒類(種類?)あるそうです。

調子にのって、「あぶくま(福島)」「屋守(東京)」も
いただいてきたのは、公然の秘密です。 
 
本日のおまけ:


これぞホントの 張り子の虎ですね!


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