本日の日本酒:
「若駒(栃木)純米吟醸 しずく搾り 斗瓶採り 無ろ過生原酒」
えーっ、一息では言い切れない長い名前だなぁ。
言わずと知れた(このブログではね)かっしーのお酒ですね。
なんだかんだ言いながら、呑みやすいんで結構
「若駒」買っちゃうんですよね。(なんかくやしいけど)
T-S酵母(香り控えめの酒質が出やすい、切れがよい)
T-F酵母(芳醇な香りを含む、フルーティ)
の、良いとこ取りみたいなお酒に仕上がってますね。
本日のおかず:
鰯の煮たの(圧力釜使用)、おかひじきの胡麻和え、
枝豆豆腐、西瓜
おかひじき(ひじきに似てるだけであって砂地に生えてますよ)
と、一番相性がいいように感じました。
シャキシャキとした食感のおかひじきと
お酒の瓜系(メロン、まくわ瓜)の爽やかな香りが
うんうん、楽しめましたよ。
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