ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

若駒 純米吟醸 無ろ過生原酒!

2010年08月17日 | 本日の日本酒

本日の日本酒:
「若駒(栃木)純米吟醸 しずく搾り 斗瓶採り 無ろ過生原酒」

えーっ、一息では言い切れない長い名前だなぁ。 
言わずと知れた(このブログではね)かっしーのお酒ですね。 


なんだかんだ言いながら、呑みやすいんで結構
「若駒」買っちゃうんですよね。(なんかくやしいけど)

T-S酵母(香り控えめの酒質が出やすい、切れがよい)
T-F酵母(芳醇な香りを含む、フルーティ)
の、良いとこ取りみたいなお酒に仕上がってますね。


本日のおかず:
鰯の煮たの(圧力釜使用)、おかひじきの胡麻和え、
枝豆豆腐、西瓜

おかひじき(ひじきに似てるだけであって砂地に生えてますよ)
と、一番相性がいいように感じました。

シャキシャキとした食感のおかひじきと
お酒の瓜系(メロン、まくわ瓜)の爽やかな香りが
うんうん、楽しめましたよ。


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