本日のお酒:
「大那(栃木)純米大吟醸 特等米 2007」
たまには、純大なんか呑んでみたりして…
(契約栽培の厳選した五百万石を45%まで磨いてます)
○屋さんで、
「大那の2009入荷しましたよ~」
と言われて、反射的に、
となりの2007を買ってしまいました(笑
ウチで帰り呑んでみると…
う~ん、呑み頃ですね。
前に呑んだときは、
米由来なのか最後に若干の渋みを感じたのですが、
今回はそれもなく、全体的にキレイ系ながらも、
柑橘系の穏やかな香りと、旨味を併せ持っています。
きょうは、厚揚げのピーナッツバター炒めと合わせました。
大那は、純大といえど食中酒なんだなと再認識しましたとさ。
なんか、もう1杯いきたくなるんですよねぇ…
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