今年はお茶が早い! 早速隣の畑から少しお茶の芽をもらって白茶づくり。

ザルにひろげて3時間後・・・

70時間放置して出来上がり・・・
今日は、茶文化資料館のお当番。途中、袋井市の宝玉園さんに立ち寄りました。
白茶、紅茶、黒茶、勿論緑茶も・・・・これだけ手掛けている生産者も珍しい。
出来たての白茶をご馳走に・・・入れ代わり立ち代わりお客さんが・・・

改装した白茶製造室も見せてもらいました。

まだ、作り始めですが、すでにかなりの量が・・・年間30キロ以上とか。目下ストックも100キロ。二年ほど寝かせて出すそうです。

出来たての白茶。「つゆひかり」。
いろんな工夫が凝らされていることにびっくり。白茶作りも奥が深い・・・
宝玉園さんの白茶は、お勧めです。よく売れてるみたい。
ちなみに、10g 1,000円。
5月9日、午後、資料館で試飲できます。その他の白茶も各種お出しします。
・・・