4月だというのに、ずいぶんお茶の芽が進んできました。多くが出開きに・・
一昨日、お天気もいいので最後の白茶づくり・・
‥と思ったけど、紅茶を切らしてるのを思い出したので、急遽、紅茶に変更・・
1時間ほど日光にあってたあと室内に入れて萎凋・・夜8時まで9時間ほど。これ以上置くと夜中になるので・・
すり鉢を使って手で揉捻。20分ほど。良く揉めます。芽が進んでいたことと萎凋がかなり進んでいたので揉んでも汁は出ません。粘りが出てちょうどいい感じ・・
バットに広げて濡れふきんをかぶせてコタツの中へ・・28度
あまり発酵が進んでいないけど、これ以上おくと夜中になりそうなので・・
2時間ほどで取り出して、殺青、乾燥へ・・・ホットプレートを使います。
23時30分で打ち切り・・・翌日、乾燥を継続して、出来上がったのが・・
これ・・25グラムありました。早速入れてみます。
やはり発酵不足で色がよくない・・けど味は適度に苦渋味があって紅茶らしい。
香りは・・・青臭さはないけど、いいとも悪いともなんともいえない・・
今朝のモーニングティーはこれを飲みました。
まあまあですね。4~5日使えますね。生活防衛・・・
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