ちょうど昨年の今頃、小青柑をまねて柚子茶などを作ったのです。

左がポンカン、中がキンカン、右が柚子・・・中身を取り出して皮を乾かします。

小青柑は雲南の黒茶を詰めていますが、ないので安い煎茶。
まる一年、ほっておいたのがこれ・・・柚子です。
キンカンは小さすぎました。

お茶が変質してるかと思ったのですが、大丈夫でした。窓際で日にあたっていたせいでしょうか・・

先日の物よりうまくできています。どこがどう違ったのか・・・?
適度な苦渋味(先日の物は、なぜか苦みがなく渋みが強かった)、これなら十分楽しめますね。

取り出して、蓋碗で飲みます。
水色は透明な淡黄色、かすかな甘みと程よい柚子の香り・・・
自画自賛ながら、立派なものです。
1個 200円で如何・・・?
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