昨日、庭に植えてある一株のお茶の木から新芽を摘んで・・・・17時間萎凋させました。
こんな具合に・・
今朝の7時の状態です・・・
それをすり鉢で揉みます。10分間揉むとこんな具合になりました。
それをお皿に入れて、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、炬燵の中に・・・気温が低いので加温のためです。
二時間半経ったものが、・・・これ・・
もう少し発酵時間を長くしたほうがよかったかも・・・揉捻も少し不足
これをホットプレートで殺青と乾燥・・・・2時間で完了・・・
出来上がりがこれ・・・少しつぶして成形
オーソドックスタイプのいい紅茶の出来上がり・・・・・・
早速、お昼はこの紅茶で・・・・・・
むらし時間を少し長めにしてみました。やはり発酵が少なく、渋みの残るお味でしたが、結構いけます。今年の新茶の紅茶を堪能しました。
庭に一株のお茶の木があるとこんな楽しみもあるのです。
「お茶の教科書」を買って、紅茶を作ってみよう!
・・・