Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

すき焼きの〆は

2011-01-11 | 料理
お正月に一度くらいはすき焼きって人も多いと思いますが

皆さま、すき焼きの〆は何ですか?

うどん?ご飯?

私の実家では昔から必ず〆はお餅でした



食べ終わった鍋の底に白滝やネギを敷いてお餅を置きます

夫はすき焼きは〆ないでご飯と一緒に頂くタイプ

お餅は私の分だけ



蓋をして弱火で2~3分

途中で上下ひっくり返して蒸し煮にします



お餅が柔らかくなったら出来上がり

お餅にすき焼きのおいしいエキスが絡んで絶妙です

わたくし、すき焼き本体よりこっちも方が好きかも

無我夢中で食べてしまってすき焼きの画像がありません

ちなみにすき焼きには春菊じゃなくて芹(セリ)を入れるのもこだわりです

これって関東風なのかしら?
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする