お正月に一度くらいはすき焼きって人も多いと思いますが
皆さま、すき焼きの〆は何ですか?
うどん?ご飯?
私の実家では昔から必ず〆はお餅でした
食べ終わった鍋の底に白滝やネギを敷いてお餅を置きます
夫はすき焼きは〆ないでご飯と一緒に頂くタイプ
お餅は私の分だけ
蓋をして弱火で2~3分
途中で上下ひっくり返して蒸し煮にします
お餅が柔らかくなったら出来上がり
お餅にすき焼きのおいしいエキスが絡んで絶妙です
わたくし、すき焼き本体よりこっちも方が好きかも
無我夢中で食べてしまってすき焼きの画像がありません
ちなみにすき焼きには春菊じゃなくて芹(セリ)を入れるのもこだわりです
これって関東風なのかしら?
皆さま、すき焼きの〆は何ですか?
うどん?ご飯?
私の実家では昔から必ず〆はお餅でした
食べ終わった鍋の底に白滝やネギを敷いてお餅を置きます
夫はすき焼きは〆ないでご飯と一緒に頂くタイプ
お餅は私の分だけ
蓋をして弱火で2~3分
途中で上下ひっくり返して蒸し煮にします
お餅が柔らかくなったら出来上がり
お餅にすき焼きのおいしいエキスが絡んで絶妙です
わたくし、すき焼き本体よりこっちも方が好きかも
無我夢中で食べてしまってすき焼きの画像がありません
ちなみにすき焼きには春菊じゃなくて芹(セリ)を入れるのもこだわりです
これって関東風なのかしら?