
先日作ったいくらの醤油漬けが食べ頃になったので
鮭の親子丼にしました

お刺身用の鮭を酒と醤油に15分ほど漬けて
白いご飯の上にいくらと一緒にのせた漬け丼です


具沢山の味噌汁とほうれん草の胡麻和えだけの
シンプルな献立ですが
たいへん美味しゅうございます

ノリのせ過ぎですね


この日、博多「徳永」の明太子が届きました

毎年この時期にいただくんですが、新物ですよ

ご飯も新米で益々食が進んじゃうわ

ところで回転寿司のイクラは大体がコピー食品ってご存知?
スーパーの特売やお弁当などには気をつけた方がいいですよ

味も見た目もほとんど見分けが付きませんが
以前、食べてる時に口から飛び出して
テーブルの上をピョンピョン跳ねたイクラがありました

あれは完全にフェイクだったけど
「人工イクラ」ってどこにも書いてなかったなぁ

見分ける方法は熱いお湯に浸すと本物は白くなるけど
ニセモノはそのまま変化しません。
今度、回転寿司でイクラを食べる時は
上がりの中に一粒落としてみては?