生いくらが出回ってます
早速、購入して醤油漬けにしました
生いくらです
ボールに手が入るくらいのぬるま湯を入れ
海水程度に塩を加えていくらを浸します。
薄い甘皮や筋を丁寧に取り除き
上に浮いたカスを水で2~3回流して
きれいになったらざるに上げておきます。
この時いくらも一緒に流さないように
気をつけてくださいね
米のとぎ汁を捨てる時の要領で
手でカバーして手早く行いましょう
漬け汁はお好みですが
私はあまり辛くないのがいいかな
いくら270gに対して
醤油 40cc
酒 10cc
みりん 10cc
いくらがヒタヒタになるくらいにします
一晩おいたのが最初の画像です
美しく光り輝くいくらの醤油漬けの出来上がり
明日あたりから1週間が食べ頃ですが
このまま密閉して冷凍できます
冷凍するまでもなくあっという間に無くなっちゃいますね
いくらを自分で味付けするなんて
した事ありません。。。
お砂糖は入れないんですね
一晩漬けると汁を吸ってふっくらす
るんですね~
機会があったらトライしてみようと
思います
今夜いただきまーす♪
イモタマ肉まんも超おいしかったー!
ごちそうさま~!
冷凍か!
食べに行かなきゃいけないものが
たまってる!
行かなきゃ!
意外と簡単にできますよ!
そうそう、一晩おくとふっくらするんですよ
今回、みりんを加えてみましたが、
いつもは醤油と酒で作ってました。
甘味がうま味になるかなと・・・
今が旬、スーパーで1本1000円~
1500円くらいで売ってるので、
出来上がりを買うより
断然お得ですよ!
是非、トライしてみて下さい
いいタイミングに来たよね
肉まん美味しくいただきましたぁ
今回は半分イモタマさんにお裾分けしたから
多分いくら丼1回で無くなっちゃうなぁ
次回は冷凍にしておくね
そう言えばサンマもまだ凍ってるよ