6.10(日)晴れ ニンニク味噌を作る。
ニンニク味噌が切れたので、最近大町のJAに多めに出てきたニンニクを買ってきて、ニンニク味噌を作ることに。これは元ボクサーの原田がテレビで作っていたのを、見よう見まねで作ったところ家族に評判が良いので定番になってしまった。原田の言った、これで15回戦のスタミナを着けたようなものだ!という1事が効いた。
今回はニンニク3株と多めに挑戦。1個づつ?すと少し大き目の感んじ。赤い表皮がしっかりついている。採りたての青い感じ。
この?した粒を電子レンジで2分間チン。辺りにニンニクの匂いが立ち込める。これを取り出し、上下を切り、表皮および薄皮を一粒づつ剥く。今回は少し大き目だったからか、中身が固いものが多い。前回は固いのが無かったのに・・・どうなるか心配(;一_一)
剥いたニンニク粒を細かくみじん切りにする。入念に細かくした方が食感が良い。
ニンニク粒のみじん切りに味噌を混ぜる。ニンニク3に味噌1の割合。今回は世羅のいなか味噌を使う。甘塩とかいてあるが舐めると結構ショッパイ。
このままでは混ざり難いので、ミリン大匙1、酒大匙2を加え混ぜ合わせる。混ざったところで、鍋に入れ火を通して酒を飛ばして完了。
白いご飯に乗せるとかキュウリに着けるとかして食べるとチョット塩気があって美味しい。今年もこれで暑い夏を乗り切ろう。
今回の作品は、ニンニクの生の匂いが残り不評。やはりチンするときに柔らかくなるまで時間を掛けるべきだった<(_ _)>
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