5.18(金)晴れのち雷雨 2回目の男の料理に挑戦。
前回の料理の評判が良く(妻と娘に煽てられた??)2回目に挑戦。
今回は好きなナスを使った料理を。「こうちゃんの簡単レシピ」を探すと、アッタ!!「ナスとスナップエンドウの牛味噌炒め」。これは美味しそうだし、作れそうだ。
ナスとスナップエンドウ(スナックエンドウと覚えている某妻もいる)とコマ切れ牛を買いにスーパーへ。ナスは大きめの長ナス5本、スナップエンドウは10本入り1パック、コマ切れ牛は和牛300g1パックを(レシピは200gだがまあーいいか)。
早速、合わせ調味料を作成。味噌大匙2、醤油大匙1/2,みりん・酒それぞれ大匙2、砂糖大匙1、にんにく2片を摩り下ろし、鷹のツメを1個加える。鷹のツメはお好みと書いてあったが、これを入れたのが正解。私は辛いものは苦手だがこれは気をつけて食べなければピリッとした辛さが効いて美味しい。
オリーブオイルをフライパンに大匙2、多いかなと思ったがあっという間になくなり追加した。まず、牛を炒め、色が変わったところで、ナスを炒める。水が入ったのかパチパチ撥ねる。それを避けながらナスがしんなりするまで炒めるが、油が足りないようだ。ナスは油を吸うらしく乾燥している。急いでオリーブ油を追加する。あせっていたので、大匙3杯ぐらい???(これが多いようで少し油こくなった)
合わせ調味料を入れ万遍無くかき回す。良いニンニクの匂いが漂う。そこに別茹でしたスナップエンドウを加えかき混ぜて出来上がり。最後は煎りゴマを振って出来上がり。
お皿は有田で見つけた掘り出し物の大皿に盛りつけ。皿が白いので美味しく見える。頂いた琉球泡盛15年長期熟成古酒のツマにピッタリ。今回も妻と娘に大好評の料理でした。
こうちゃん先生ありがとう。
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