先日 きんかんを おすそわけした お友達から おかえし
に~
ネーブルジャム を いただきました
おいしかったので
「 ネーブルジャム 」の 作り方を 聞きました
材料 ネーブル 3個
レモン 1個
作り方 1) きざんで 30分水につける
2) 鍋に水を入れて ネーブルを10分 煮る
3) やわらかくなったら 砂糖(ハチミツ) を入れる
4) レモンの汁と皮 を入れる
できあがり です
先日 きんかんを おすそわけした お友達から おかえし
に~
ネーブルジャム を いただきました
おいしかったので
「 ネーブルジャム 」の 作り方を 聞きました
材料 ネーブル 3個
レモン 1個
作り方 1) きざんで 30分水につける
2) 鍋に水を入れて ネーブルを10分 煮る
3) やわらかくなったら 砂糖(ハチミツ) を入れる
4) レモンの汁と皮 を入れる
できあがり です
行きたい 行きたいっとずぅ~っと 言っていました
大在の 「hasama haouse」 へ やっと 行けました
ここから~ 入りまぁ~す
ここまでは 同じ メニュー です
私の いただいた ランチです
お友達 の ランチです
お部屋の 雰囲気 器 が とっても素敵でした
もちろん お料理も 美味しく とっても満足
「 感激 」 でした
大分市大在北2丁目1-1(大在北公園の隣)
097-529-7889
できるかな? できたかな? できたぁ~
おそる おそるぅ~ 蓋を 開けました~ら
ぷくっと まんまる きんかんが 「 ん~ん おいしそう」
どれどれ ひとつ・・・・・・ 味見をしました 「 ジュウシィー グゥー」
これなら おすそわけ してもいいかな?
今回は 500グラムで 作ってみました
お友達に とどけたところ レシピを アップしてね に
お答えします
材料 金柑 1キロ
焼酎(いいちこ) 5合 (麦のほうがいいらしいので 私はいいちこ20度)
砂糖 200グラム
氷砂糖 200グラム
作り方 1) ヘタをとる
2) きんかんをふき水気をとる
3) 鍋にきんかんを いれる
4) 焼酎を入れて 中火~弱火で 30分間煮る
5) 砂糖 氷砂糖を入れて 弱火で 1時間 煮る
(必ず蓋をする 空気がはいると しわしわになるため)
6) できあがっても 火を止めたあと さめるまで 開けない
いかがでしょうか?
お習字の先生にいただいた 豆色紙に 「ありがとう」を書いたのですが
「先生 失敗しました 私には 色紙は 10年はやいです」
「 ありがとう」の字が 「ありがたくないです」っと 嘆くと
さすが K先生です
「悪くは ないよ でも 気になるなら~こうしたら」
書いた 字のうえに 墨で塗りつぶして 真っ黒に 黒の豆色紙に なりました
その上に 金色の書道液で 書いてみたら~
金色 銀色 大好きです
なるほど
失敗は お勉強に なります
また 一つ かしこくなりました
今頃 今更 ですが
いくつに なっても 今 学ぶ です
昨日のことです
雪が 降り出して 前のおうちの Jちゃんから~ 電話
「雪の時は車のワイパー たてたほうがいいよ」
「そうなんだぁ~ 了解」
無知ということは・・・ とても 恥ずかしいこと 疲れることです
私 車を 洗ったことも 磨いたことも ありません ですから・・・
ワイパーを たてる??? 意味が わかってないのです
車のキーをもち エンジンを かけました
えっ??? なんで??
ワイパーを 動かして右~左 真ん中(直角)が 立ってる???っと思っているので
何回動かしても 右 左 えぇ~ どこで 止まるんかい 止めるんかい
(よく 免許書とれたねぇ~っと 思われています)
何回も 何回もして ここってとこで エンジンきったら まっすぐ立ったぁ~???
やったぁ~
自慢げに H君に 「H君の 車も ワイパーたてたら~」
「 えぇ~ うそやろ~ 立てるは こうするうんや」っと 前に引っ張りました
えぇ~ 折れる~?? あっ 折れてない
えぇ~ 時間かかったのに ショック Gショック つ・・ 疲れた
こういう時は 私とっても とっても 素直に 反省できるんです
あぁ~ 私って ばかよね~ おばかさんよね~
一つ 知って かしこくなりました
一日 一回は 笑う が 私の モットー です
笑って 下さい