「 わぁ~ おいしい~ ぷっくり まんまるだね」
しわしわに なってないね
どぉして~?っと 聞かれましたので
作り方 を 再度 アップします (ゆきちゃんから伝授)
きんかんの 甘露煮
きんかん 1キロ
焼酎(私はいいちこ 20度) 5合
砂糖 200g
氷砂糖 200g
1)ヘタをとる
2)きんかんをふいて水気をとる
3)焼酎を入れて 中火~弱火で 30分間 煮る
4)砂糖 氷砂糖を 入れて 弱火で 一時間 煮る
(必ず蓋をする)
5) できあがっても さめるまで ふたは 開けない
で・・・ まんまる かわいい きんかんの甘露煮できあがります
なぜか? 何個かは しぼなえた 失敗作のきんかんも あります
そんな時は ざくざく 切って ヨーグトに 入れて 食べます
やさしい甘さ なので 喉にとっても いいです