のほほんびり生活@Brisbane

◆オーストラリアでの暮らし◆

出来ました → 手作りビールの味は...?

2006年12月15日 | 飲み物

11月4日に仕込み、11月13日にボトリングをし、熟成させること4週間余り。
そろそろいい塩梅だろう...ということで、飲んでみました

さて、お味のほうは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
ちゃんとビールの味がしましたっ

って、もっと違った表現はないのかぇという声がしたような...

いや、でも「ちゃんとビールの味がした」というのはとてーも大切なことだと思うのです。 ビールにならずに発泡飲料で終わってしまう可能性もあったわけですし。

普段飲んでいる地ビール(XXXX Gold)とは全く違う味わいでした。
まぁ、仕込んだビールは
ヨーロピアン・ビアってことでしたから、違って当たり前。

意外とズシンとくる感じなので、アルコール度が高めなのかも

熟成させるのは1~6ヵ月ってことなので、来年の5月頃には完熟(!?)手作りビールが味わえるんでしょうかね。 全部飲んでしまわないで、とりあえず1本ぐらいはキープしておくとしましょう。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mint)
2006-12-15 15:32:49
見た目パーフェクトに見えますよ。お味のほうはどうでしたか?
返信する
Unknown (mint)
2006-12-15 15:38:48
失礼しました。
私のPC調子悪いみたいで・・・。
ちゃんと味の事も書いてあったんですね。1度目読んだ時は、味の事が書いてなかったんです~。

ちゃんとビールの味がして良かったです。
手作りって結構楽しいですよね~。
返信する
>mintさん (kitkat_jp)
2006-12-15 16:16:03
すいません、mintさんのPCの調子が悪かったわけじゃなく、私のせいです。 私がヘンな操作をしたみたいで、最初に書いた記事が消えちゃったりして....

ホント、ビールの味がして良かったです
これできっとビール作りに拍車がかかるんだろうなぁ。 あ、でもそれは私ではなく、ダンナの方ですかね。 私は飲む方専門ってことで
返信する
Unknown (manzo)
2006-12-15 17:54:10
すごいね~。
ちゃんとビールになってるなんて。
今度遊びに行くときにはご馳走してね。
返信する
何本 (海のはなし)
2006-12-15 18:47:04
【とりあえず1本ぐらいはキープ…】
で、いったい何本完成したんですか?
冷蔵庫に入りきるのかな?

【って、もっと違った表現はないのかぇ!?】
そう思います!笑

それでは!カメラを準備して
飲む前…
1本飲んだ後…
3本飲んだ後…の顔が赤くなる経過を
それぞれ横顔で写して公開してください!フフフ
えっ?「ぶり太郎でいいか?」って…それは…
返信する
5月までどんどんおいしくなっていくの? (Ha)
2006-12-15 21:27:16
これからの季節、じゃんじゃん消費していってしまいそうですね。レーベンブロイに近い味なのですか? 今度ためしてみますね...って私はアルコールはだめだけど、味見なら...

そうそう、わたしもkitkat_jpさんの美しい横顔(きっと正面も美しい...)もっと拝見したいで~す。
こちらの情報誌の日本人モデルさんたちよりもきれい!(ここだけの話)
返信する
Happy GilmoreのHaでした (Happy Gilmore)
2006-12-15 21:30:47
ごめんなさい。 さきほどのコメント名前がHaになってしまいました。 Happy Gilmoreでした!
返信する
>manzoさん (kitkat_jp)
2006-12-15 22:08:55
いやー、ほんと、ビールになっていました。
自分で作った(ってか、ぶり太郎が作った、ですね)ビールってぇのはなかなか良いもんですね。 正直言って好みの味ではないですけど、ビール好きなんでそんなに気にならないっす
返信する
>海のはなしさん (kitkat_jp)
2006-12-15 22:14:03
完成したのは740mlのビンが30本以上でした。 現在、予備の冷蔵庫の中で飲まれる順番を待っています。
味はですねぇ... レーベンブロイに近いみたいですが、飲み比べていないので不明です(苦笑)。

実は私、かわいくないことに、お酒を飲んでも赤くならないんですよ。 年に1回ぐらいはちょっと赤くなることもあるんですけどね...
返信する
>Happy Gilmoreさん (kitkat_jp)
2006-12-15 22:22:12
HaさんはHappyさんだったんですね~♪

熟成させるほど味わい深くなるらしいです>教本によると。 なので、全部飲みきらないで少しは残しておきつつ、2ヵ月目、3ヵ月目...6ヵ月目、として味わってみると良いのかもしれません。

レーベンブロイに近い味みたいなので、機会があれば飲み比べてみたいです

かつて、横顔を褒められたことがあり、その人から「ずっと横向いている方がいいね」と言われたことを思い出しました。 褒められたのか貶されたのか 
返信する

コメントを投稿