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2012年3月25日~29日まで母・妹・2号・3号・私5人で
娘たちの春休みを利用して韓国へ行ってきました。
そのときの記録です。
… … … … …
5人もいると、辛い物が食べたい人、食べたくない人と好みが様々で、
毎回食事の時はどこのお店にしようか悩みます。
で、どちらの希望も叶えられるみーちゃんお勧めのお店が仁寺洞にあるということで
お腹を空かせた5人は、ホテルから散歩がてら歩いてきました。
さすが観光地、ここはいつ来ても賑わっていますね。
仁寺洞の路地裏にある 『仁寺洞スジェビ』
“スジェビ” とは、日本で言う “すいとん” のようなものだそうです。
メイン通りから細い路地を入って、曲がって曲がって…
こんなに奥まったところにお店はあるんです。 なのにお客さんは、次から次へとやって来ます。
ハンアリが壁に所狭しと並べられています。
私もおみやげに一つ欲しいなぁ~
スジェビ (すいとん) 6000
ヘムルパジョン (海鮮チヂミ) 9000
コルベンイ (つぶ貝の和え物) 11000
トンドンジュ (にごり酒) 5000
コギパッ (ご飯) 1000
その下に 「お米と白菜キムチは国内産」 と書かれています。
よく写真を見たら その下の長い大きな看板に 「トゥルッケスジェビ 6000」 という文字が…
今気付きましたが、トゥルッケスジェビってエゴマのスジェビでしょうか。 おいしそう。
トンドンジュがやって来ました。
これは麹に蒸したもち米を入れて作られるそうです。
マッコリとは、また違います。
甘い飲み口なので、とても口当たりがいいお酒です。
こんなに入って5000ウォン (350円) とは… ひとりで飲んだら酔っぱらってしまいますね~
大人3人で分けました。
水キムチ と チヂミのタレ と 白菜キムチ と 私も一杯だけトンドンジュをいただきました。
私は、水キムチが大~好き!
この水キムチのスープをいただくと胃がすっきりするんですよね~
そんなに広くない店内ですが、働くおばさんの人数も多く、せわしなくみなさんお仕事中。
それだけ人気のあるお店なんですね。
ヘムルパジョン 9000ウォン (630円)
あらかじめ、お店の人がハサミで切って持ってきてくれました。
唐辛子かパプリカか判別がつきませんが、赤いものや緑のものをいただいて、
大当たりすると口の中の感覚がしばらくなくなるので、
宝探しのようにして2号と3号がどのパーツをいただくか見ています。
スジェビ 6000ウォン (420円)
とても優しい味がします。 海鮮の出汁がきいていてスープがおいしい。
スジェビには、辛口のものもあって母はそちらを注文しました。
母の辛みセンサーは独特で、驚くほど辛いものを食べても平気なのに、
時々私たちが食べられる辛さのものを食べて 「これ辛いねぇ~」 と言ったりします。
なので、母の反応を見るのがみんなのお楽しみ。
あ~、おいしかった。
みーちゃんがレジのおばさんにお願いして、わざわざレシートをもらってくれました。
これもブログを書いている姉 (私) のためです。
その場で支払った金額はすぐ忘れてしまうので、レシートがあると便利。
こちらは、合計、32000ウォン (2240円) でした。
5人でお腹いっぱいいただいて、お酒まで飲んでこの値段。 嬉しいなぁ
会計を済ませた時点で 午後8時11分。 やはりレシートがあると便利ですね。
まだこの時間なら一遊びできそうです。
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります
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