昨日のお散歩では、ぶどうをいっぱいいただきました。
畑にぶどうを植えているご近所さんで、霜にあたるとダメになっちゃうからと、たくさんいただきました。
そのまま食べる分を少し置いて、粒をもぎ取り洗って、一粒づつ半分に切って種を取ってジャムにしようとしたけれど、10粒ほど種を取った所で挫折
予定変更。
ジュースにしよう♫
鍋でぐつぐつ。
中火で40分くらい煮ると、実と皮がはがれます。
ザルでこしてクッキングペーパーで、も一度こしてジュース出来上がり🥤
こして残った部分がもったいないので。
ゴムべらでこしてジャムを作りました
あー楽しかった
ジュースはこのぶどうの甘酸っぱさだけでお砂糖なしの濃厚ジュースができました。
ジャムはヨーグルトにかけると美味しそう。
ヨーグルト、買って来ようっと♫