今日は金曜日♫
夕方の散歩が終わってメイさんが落ち着いたところで。
今日の朝イチの録画を見ながら、先日実をむいて乾かした銀杏の殻むきを始めました。
銀杏用のペンチを銀杏師匠のご近所さんが貸してくれました。
パチンパチンと割って、ピスタチオみたいに手で剥きました。
薄皮が付いているので、茹でながら泡立て器で混ぜるとある程度薄皮が剥けました。
仕上げは水の中で手でムキムキ。
水を切って冷凍。
途中、夕飯を食べてまたムキムキして終わったのは10時😅
銀杏師匠から銀杏ご飯をいただきました。
ありがたい✨
北海道はコロナの猛威が止まりません。
気をつけて週末を過ごしましょうね。