実家の枝豆が収穫の時期を迎えましたので
とりあえず実入りの良い枝を収穫しました。

枝豆は枝から一つ一つ外して
塩でさやを揉んでさやに生えている毛をこすり取り洗います。
その後塩ゆでして氷水に取ると、きれいな緑色の枝豆になります。
水切りして、食べきれないものを500グラムずつジップロックに入れて冷凍。
出荷するわけでもないのに、なぜかしっかり量ります
この作業を一気にしないと美味しさが半減してしまうので
いつも手伝いに行くのです。
今回は500グラム×18袋出来ました。
今年の枝豆、小ぶりですが甘いです
実家で育てているアナナスの中にはカエルが住んでいます

去年もいたのですが、同じカエルさんでしょうか
とりあえず実入りの良い枝を収穫しました。

枝豆は枝から一つ一つ外して
塩でさやを揉んでさやに生えている毛をこすり取り洗います。
その後塩ゆでして氷水に取ると、きれいな緑色の枝豆になります。
水切りして、食べきれないものを500グラムずつジップロックに入れて冷凍。
出荷するわけでもないのに、なぜかしっかり量ります

この作業を一気にしないと美味しさが半減してしまうので
いつも手伝いに行くのです。
今回は500グラム×18袋出来ました。
今年の枝豆、小ぶりですが甘いです

実家で育てているアナナスの中にはカエルが住んでいます


去年もいたのですが、同じカエルさんでしょうか

