先日、お芋を沢山いただいた時に、市販の『大学芋の蜜』をいただいたのがそもそものきっかけでして。。。
お芋を揚げたら混ぜるだけのお手軽で中々美味しい優れ物でした。
それからと言うもの、週末のオヤツは大学芋が続いているわけですが、蜜も作りたい!と言う気持ちがムクムク沸いてきて、作り方を調べました。
一回目は、ちょっと失敗だったな~と思いながらも皆が完食してくれたので、今回の失敗を見直し、より美味しくするためには!って考えました。
でね、二回目の蜜チャレンジを日曜日にしました。
蜜がね、凄く美味しく出来たんです(^ー^)
そうなると、次はお芋の揚げ方が気になります。
どうすれば『カリッ』と揚がるか。。。
やはり話し合い、次回は二度揚げにしてみようと思います。
で、そのついでに、練乳も手作り出来ないかな?と作ってみました。
練乳擬きは見事完成!
次は水飴を用意してチャレンジしてみようと思います!
以上、パパの週末の出来事でした(^^;
私は・・・勿論試食係でーす(笑)
↑それで良いのか!
お芋を揚げたら混ぜるだけのお手軽で中々美味しい優れ物でした。
それからと言うもの、週末のオヤツは大学芋が続いているわけですが、蜜も作りたい!と言う気持ちがムクムク沸いてきて、作り方を調べました。
一回目は、ちょっと失敗だったな~と思いながらも皆が完食してくれたので、今回の失敗を見直し、より美味しくするためには!って考えました。
でね、二回目の蜜チャレンジを日曜日にしました。
蜜がね、凄く美味しく出来たんです(^ー^)
そうなると、次はお芋の揚げ方が気になります。
どうすれば『カリッ』と揚がるか。。。
やはり話し合い、次回は二度揚げにしてみようと思います。
で、そのついでに、練乳も手作り出来ないかな?と作ってみました。
練乳擬きは見事完成!
次は水飴を用意してチャレンジしてみようと思います!
以上、パパの週末の出来事でした(^^;
私は・・・勿論試食係でーす(笑)
↑それで良いのか!