卒園式前日の日。
この日に、今年初めての取り組みがあります。
それは・・・
「0才児のクラスから、年長さんのクラスまで、皆でカレーライスを作ろう!」
です。
玉ねぎの皮剥きなら、赤ちゃんクラスも手伝えるし、クッキングお当番に参加している大きなクラスは、皮剥きも出来るし、年長さんは、包丁で切るお手伝いも出来る。お米とぎは、年少さん、年中さん、年長さんがやるそうです。
みーんなで力を合わせてカレーライスを作りました。そして、いつもは食べるお部屋が違うけど、今日は皆で一つのお部屋で食べるそうです。
モニターで、少し様子をみてたけど、楽しそうだったなぁ。
お迎えに行ったら、先生から、
クッキング中に少しケガをしてしまい・・・と言われてちびを見てみると、絆創膏が。
聞いてみたら、
「ジャガイモさん剥いてるときに、自分まで剥いちゃったの」
との事。
その話し方に、微笑ましくて何だか笑ってしまいました。
いつもはお友達と食べるご飯も、場所も回りのお友達も違ったら、より美味しかったことでしょうね(^ー^)
この日に、今年初めての取り組みがあります。
それは・・・
「0才児のクラスから、年長さんのクラスまで、皆でカレーライスを作ろう!」
です。
玉ねぎの皮剥きなら、赤ちゃんクラスも手伝えるし、クッキングお当番に参加している大きなクラスは、皮剥きも出来るし、年長さんは、包丁で切るお手伝いも出来る。お米とぎは、年少さん、年中さん、年長さんがやるそうです。
みーんなで力を合わせてカレーライスを作りました。そして、いつもは食べるお部屋が違うけど、今日は皆で一つのお部屋で食べるそうです。
モニターで、少し様子をみてたけど、楽しそうだったなぁ。
お迎えに行ったら、先生から、
クッキング中に少しケガをしてしまい・・・と言われてちびを見てみると、絆創膏が。
聞いてみたら、
「ジャガイモさん剥いてるときに、自分まで剥いちゃったの」
との事。
その話し方に、微笑ましくて何だか笑ってしまいました。
いつもはお友達と食べるご飯も、場所も回りのお友達も違ったら、より美味しかったことでしょうね(^ー^)