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お味噌作りに参加させて頂きました。
1つのテーブルで4人組になり、
出来上がりは一人4kgのお持ち帰りになります。
前日に水に浸したお豆を均等にボールに分け、
麹と塩もそれぞれの分量に分けておきます。
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1つ分を圧力鍋に入れ、圧力が上がったら、約13分位煮ます。
餅つき機で良く潰し、混ぜておいた麹と塩を合わせます。
この工程を1テーブル4人で、12回行います。
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10時から始めて、合い間に楽しいランチです。
取り寄せたお弁当の他、去年のお味噌で作った具沢山のお味噌汁と
手作りの美味しいお漬物や付け合せが 沢山差し入れされ、
食べきれない程でした。 ご馳走様でした。
お味噌は出来上がりましたが、これからが大変です。
家に帰って、35度焼酎で良く消毒した容器に空気を抜いて詰め、
空気が入らないよう、カビが生えないよう、お守りをします。
食べ頃は、夏を過ぎた頃から3ヶ月位だそうです。
ご指導下さったMちゃんはじめ、
お世話役をして下さったEちゃん、Aちゃん、Sちゃん、
本当に有難うございました。
ご一緒のテーブルでお世になったEちゃん、Hちゃん、Yさん、
有難うございました。
とても楽しいひとときでした。
(写真は、全てNさんのお写真をお借りしました。)