いつかどこかで♪

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お味噌作り

2008-02-15 23:06:54 | 日々

お味噌作りに参加させて頂きました。

1つのテーブルで4人組になり、
出来上がりは一人4kgのお持ち帰りになります。

前日に水に浸したお豆を均等にボールに分け、
麹と塩もそれぞれの分量に分けておきます。


1つ分を圧力鍋に入れ、圧力が上がったら、約13分位煮ます。
餅つき機で良く潰し、混ぜておいた麹と塩を合わせます。

この工程を1テーブル4人で、12回行います。


10時から始めて、合い間に楽しいランチです。

取り寄せたお弁当の他、去年のお味噌で作った具沢山のお味噌汁と
手作りの美味しいお漬物や付け合せが 沢山差し入れされ、
食べきれない程でした。 ご馳走様でした。

お味噌は出来上がりましたが、これからが大変です。
家に帰って、35度焼酎で良く消毒した容器に空気を抜いて詰め、

空気が入らないよう、カビが生えないよう、お守りをします。
食べ頃は、夏を過ぎた頃から3ヶ月位だそうです。

ご指導下さったMちゃんはじめ、
お世話役をして下さったEちゃん、Aちゃん、Sちゃん、
本当に有難うございました。

ご一緒のテーブルでお世になったEちゃん、Hちゃん、Yさん、
有難うございました。

とても楽しいひとときでした。

(写真は、全てNさんのお写真をお借りしました。)




コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする