ツギオの食事にヨーグルトはつきもの、、、
どうしても横になって過ごすことが多いので、ダノンBIOなどをあげるようにしてます。
同じものだと腸が慣れちゃうかも?と、MEIJIのR-1も買ってきますね。
でもR-1ってかなり高いんだそうで
そんな折、凛パさんのブログでヨーグルトの密造(笑)の記事を読みました。
いつかやってみよう!と思ってて、、、
この間のRAKUTENマラソンで、そのヨーグルトメーカーを買いました
アイリスオーヤマ IYM-012-Wという機種ですが、これを選ぶ訳は後ほど。
ちなみに今日(10月17日)現在の最安値は3,230円(送込)のコチラ
きんちゃんが買った時はは3,580円だったので、350円も安くなってる
さて作り方ですが、MEIJIの特許公開情報によれば、砂糖3% 43℃で8時間発酵
(これも凛パさんの記事より)
①まず牛乳を常温程度まで温めるため、600Wで3分ほどチン
②口を開ける時にパックの内側を触らないよう注意!(雑菌の混入を防ぐ)
③100mlくらい牛乳を減らし、そこへグラニュー糖を30gとR-1(液体)を入れる
キッチンばかりを使うと、乗せてから0に戻せるので楽
きんちゃんは計量カップを乗せて100g計り
今度は牛乳パックを乗せてグラニュー糖30gをサラサラと流し込み
④そしてパックの口をしっかり持ってフリフリ
発酵時間8時間、温度設定43℃
アイリスオーヤマには安い機種もありますが、温度設定が出来ないのでIYM-012が良いそうです。
あとはパックごと中に入れれば、8時間で出来上がり~
かき混ぜるスプーンも付いていますが、熱湯消毒が面倒なので使ってません
でもここまで中は全く触ってないでしょ
⑤8時間経ったらそのまま冷蔵庫で24時間冷やせば、発酵ストップ(出来上がり)
別の容器に移す時100gだけ残し、それを「種菌」にしてまた次が作れます。
種菌はあまり保存すると”弱る”ようなので、出来れば次も早い内に作るといいです。
無限ループとはいかないまでも、何度か作れれば安いものですよね。
ウチはツギオにあげるだけなので、2回目も無理だと思いますが
それでもR-1が10倍になるならありがたい
ところでそのRAKUTENではまたまたマラソン開催中(明日の9時59分まで)
楽天が昨日勝ったので、左上のキャンペーンもエントリーをお忘れなく。
1倍余分に乗りますから、10店舗いけば通常ポイントと別に10倍!ですよ。
急激に値段が下がっていますね。もしかして新製品が発売になるのかも。今が買い時?
ウチはBIOで作ってみたいと思います。
R-1は免疫が上がる効果も謳ってるので、まさしくそれのおかげでしょう。
組合せは違いますが、MEIJIおいしい牛乳と液体R-1で
43℃11時間やってみたら固まりましたよ。
amazonでは更に下がって2582円になってます。
逆に楽天のリンクの店は「売り抜け」て4780円にアップ。
そろそろ終売が近い機種かと思いますので、買い換えるなら今でしょ(笑