Nghi Xuan <ギースアン>
最終日はフライトが23:30ですから、晩御飯を食べて時間を潰してから空港に行かねばです。晩御飯は、以前に取引先の社長秘書だったアイチャンさんも合流。彼女は非常にいい人で、今日も昼から一生懸命、どこのレストランが良いか検討してくれたそうです。
そこでアイチャンが選んでくれたのが、高級フエ料理の「ギースアン」です。
カイシルクの経営する . . . 本文を読む
Hoa Vien
晩御飯は、ベトナム初の自家製ビールを出すビアホールというHoa Vienへ。
ベトナムというと、怪しいポリタンクに入った「ビアホイ」に氷を入れて飲むイメージですが、ここはちゃんとした(?)生ビールです。
ここはチェコ式の生ビールだと、取引先の人は言ってました。立派な醸造タンクが店内にあります。
かなり広い店内は、ベトナム人でごった返してます。この喧噪、やはりアジアですね! . . . 本文を読む
ゴックスーン(NGOC SUONG)
お昼は、取引先の御馳走でベトナムの高級シーフードのゴックスーンへ。
夜になると、ライトアップされて綺麗だそうです。ここハノイなどにも支店を持つ有名店らしく、週末は要予約ベトナムビールが飲みたかったので、バーバーバー(333)を。店員さんが、歩きながら氷を入れてくれます(汗)前菜にホタテのグラタン。こっちのは小さいですね。
ベトナム名 . . . 本文を読む
メトロポールホテルの朝食
以前に泊まった時もそうでしたが、ここメトロポールホテルは朝食に麺類があるのが良いです!
洋食の朝ごはんは三日で飽きるので、これは嬉しいです。
ここで注文を受けたら作ってくれますので、熱々です!
私は、勿論パクチーを抜いてもらいます
この麺は日替わりで、この日はブンボーでした。
フォーが北部ベトナムの米麺なのに対し、中部ベトナムのブンボーは少し太麺で味 . . . 本文を読む
Huong Lai
晩御飯は、ベトナムのストリートチルドレンの支援施設でもあるベトナム料理のレストランへ。
ぐるナビに出てますここは、日本人が経営してます。ここで仕事を学んで、よそに就職できるようにする狙いだそうです。
落ち着いてこじゃれたレストランです
今回は一人13$のシーフードコースをチョイス
前菜は生春巻き+フキのサラダ。フキをえびせんにのせて食べますが、フキの食感が良いです!! . . . 本文を読む