事業部のHです。
先日、北大マルシェ
に行って、
珍しいシーベリー
を買ってきました。
最近、その栄養価の高さで話題になっています。
各国で呼び名が色々あって、
中国ではサジー
、こっちの呼び名の方が一般的かしら
我が日本ではウミクロウメモドキ
というのだそうです。
・・・知らなかった
会場で試食したのですが、悶絶するほど酸っぱくて
枝付きで販売していたので、
挿し芽
にして育ててみようかと思い、
買ってみました。
後でググッてみると、
他の野菜やフルーツとスムージーにしたり、
ハチミツと混ぜて
ヨーグルトやアイスクリームのソースにしたり、
合わせ技で使うみたいですね。
私は
ジャム
にしてみました。
枝からはずすと、果実だけで400グラムあったので、
同量のグラニュー糖で、結構、煮詰めました。
それでも、身震いするほど酸っぱいジャムになりました