きもの和らいふスタッフブログ/札幌を中心に北海道で振袖をレンタル&販売の日々

大正元年創業の老舗呉服店とは思えない(◎_◎;)スタッフのゆるーい日常を綴っています。

本手じゃないと

2016年04月30日 | 日記
事業部のHです。

お天気悪いですけど、
高校ん時の友達と、
キモノでランチの約束をしておりまして、

雨、嵐の日でも、
濡れること、汚れることを心配せずに
着られる焼肉専用キモノ
着て行きます。
・・・焼肉専用キモノとは、
会社の宴会で焼肉の比率が高い
和らいふです
キモノで焼肉に行けるよう、
紅花紬で専用のキモノを作ったんです。
焼肉のタレが飛んでも目立たない
茶系で、当然、ガード加工済みです。

で、帯は、先日、友人にお下がりで貰った
綴れの帯なのですが...

前の柄が出ない

友人はアンティーク好き
着付は京都流...
古い帯は前の柄が、片側にしか付いてません
(最近の帯は、ちゃんと、どちらで結んでも
柄が出るように作られています。)

私の着付は東京流...

帯結びには関西巻き(本手)と、関東巻き(逆手)があります。
帯の巻き方が、関東と関西では、右巻き、左巻き、
全く逆回りなのです。

帯は二つに折って、
わを下にして胴に巻きますから、
片側にしか柄が無いということは、
(友人とは巻き方が逆の私には、)
前の柄が出ませんっ

超ひっさしぶりの、本手にチャレンジ
いつもと違う動きをするのは、ホント大変
苦労しました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。