まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第1144号:Joyeux Noel後、呑み歩く。

2011年12月23日 | ◎呑み歩き

ninosaでJoyeux Noel 2011を頂いた後は、てくてく歩いてお街まで。

伝馬町のバー「BAR Le Refuge(バー・ル・ルフュージュ)」へ。

ワイフは生クリームが入ったイチゴのカクテル。

私はARDBEG 10yとEDRADOUR 10yの呑み比べ。

二杯目は、ワイフがアマレットのホットカクテル。私はモスコミュールを頂いた。

相変わらず素敵なお店です。

そしてもう一軒。

駅南銀座の人情居酒屋横丁の「新京」へ。

私は、にんにくチャーハン。

ワイフは麻婆豆腐を頂く。

初めて来たが、安い、早い、旨いの三拍子揃ったなかなかいい店。

なんといっても若い店主の神業的な手際の良さが、見ていて気持ちイイ。

これは〆にピッタリの店を見つけたぞ、と喜んでいたら・・・ なんと1/8で閉店とのこと。

現在の場所界隈で物件を探し中のようです。早く見つかることを祈る。

それにしても、いつものことながら今日もよく食べ、よく呑んだ。

早朝20キロ走って消費した1,000カロリーもあっという間に相殺され、

超過分はいったいいかほどか?想像しただけで怖ろしい。


第1143号:Joyeux Noel 2011 NINOSAにて。

2011年12月23日 | ◎フランス料理

ニノサでクリスマスディナーを頂くのは5年連続5回目。

過去4年間の様子 → 2010年 2009年 2008年 2007年

今日も満席、さすが人気店。

内容はこんな感じ↑

まずはビア。

クリームチーズのラヴィオリ(静岡産鹿肉のコンソメを注いで)。

パン。

白。

瞬間スモークしたタスマニア産サーモンのマリネ。

赤。

優しく火を入れたガチョウのフォアグラのテリーヌ。

(メープルシロップとバニラのソースで)

市場より 鮮魚(天然真鯛)とポロ葱のヴァプール(ヴァンブランソース添え)。

特選牛フィレ肉のパイ包み焼き(ポルト酒ソース)

聖夜のデセール(クリスマスケーキのイメージで)。

エスプレッソとプチフール。

今年も一皿、一皿に感動がありました。ホント美味しかった。ごちそうさまです!

NINOSA(静岡市葵区新通)