まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第730号:Joyeux Noel 2010 NINOSAにて。

2010年12月23日 | ◎フランス料理

クリスマスの特別コースを食べにニノサへ行ってきた。

この時期ここで食事するのは我が家では恒例になっており、今年で4年目になる。

過去3年の様子→ 2009 2008 2007

さてさて、今年はどんな感じかな?

こんな感じです ↑

まずはビア。

生ウニのちいさなタルト。

泡。

ズワイ蟹とホタテ貝のタルタル Xmas仕立て(甲殻類のクリームを添えて)

パン。

そして赤。

フォアグラのポワレ(ブータンノワールでさらに豊かに)

白。

天然の真鯛のヴァプール(聖護院蕪のヴルーテのソース)

まだ飲むんかい!

蝦夷鹿のロースト(肉質を生かし優しい火入れで)

聖夜のデセール(静岡産いちごのシブスト、牛乳のソルベ添え)

 〆の紅茶と小菓子(生チョコ)

もしかして去年と同じ御一行?と思しき居酒屋忘年会風情の団体さまがチトうるさかったが、

料理が美味しいから許しちゃいますよ。でも来年も会ったら注意しちゃいますよ。

これで、今年のヨコメシは食べ納め。かな?

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restaurant ninosa (ニノサ)

住所:静岡市葵区新通1-10-11

電話:054-251-3502 

営業:ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~22:00 

定休:水曜、第3火曜日

駐車:有り

※クリスマスディナーコース7,500円 

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