まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第140号:サンフランシスコパイハウスのチーズケーキ。

2007年10月28日 | ◎甘味


静岡県内におけるチーズケーキはいったいどこのがおいしいか?一番多く聞くのは写真上の「まるたや」じゃないでしょうか。確かにうまいんだけどもっとおいしいチーズケーキ見つけました



それは、サンフランシスコパイハウスのチーズケーキ。味覚なんてかなり個人的嗜好に左右されるものだけど自分の中で勝手にナンバーワンとしました。ここ最近は取り憑かれたように毎週食べてます。



コッテリなのにくどく無く、甘味と酸味のバランスがGood Job。いっぴん堂2(静岡新聞社)によると長年アメリカで生活していた方が現地で食後のデザートとして振る舞っていたものらしい。静鉄ストア各店で扱ってます。

サンフランシスコパイハウス
http://www.at-s.com/BIN/GURU/GURU0040.asp?yid=E786446008
時間:10:00~18:30
住所:静岡県牧之原市勝田858-2
電話:0548-28-0509
定休:土・日曜日 7・8月は休み

※通販が主ですが2日前までに連絡すれば直販も可能です。
※チーズケーキは静鉄ストアで買えます。(1,000円)


第139号:井川へ紅葉を見に行く。

2007年10月21日 | お出かけ。静岡県内
紅葉を見に井川へ行ってきた。と行っても本村のほうではなく、富士見峠→スキー場→県民の森→笹山駐車場→牛首→百畳峠の尾根沿いの林道。今年は、9月の残暑で紅葉が1週間から2週間ほど遅れているなんて話を聞くけどこの辺りも例外ではありませんでした。



スキー場から見える南アルプス(悪沢岳と思われます)と富士山。デジカメと双眼鏡を組み合わせた即席望遠レンズで撮ったのでちょっとボケてるけど前日の雨が山頂付近で雪となったようでこの日が初冠雪。紅葉と同様に平年よりだいぶ遅かったようです。



写真左は笹山付近。全体に写真で見るより全体にほんのり色付きはあったけどまだまだな感じ。右は井川湖と本村。この林道は景色が良くてバイクを走らせる人にもよく会う。



牛首と百畳峠の中間付近。標高は1800m近くあると思われるが色付きはこんな感じ。写真より実際はもう少し鮮やかだけどもうひといきな感じ。



左:山伏と大笹峠。山梨の雨畑へ続く林道は通行止めでした。右:山伏から尾根で続く小河内山。この辺は最盛期かと思われます。標高でいうと2,000mライン。

紅葉はまだまだだったけど天気も良く気持ちのいい一日でした。

訪問 07.10.20

第138号:しずおかおでん祭り。

2007年10月20日 | お祭り・イベント
ちょっと前のことだけど、静岡おでん祭りに行って来た。静岡のいろんなおでん屋さんが呉服町通りや七間町通りに仮設店鋪を出店する年に一度のお祭り。(去年の静岡おでん祭りは第62号参照)

 

今年は浅間さんの近くにある60年以上前からやっている「おがわ」という店のおでんをいただいた。肝心の写真は間違って消してしまったけどなかなかの美味。お店にもいつか行ってみたい。

静岡おでん おがわ
http://www.at-s.com/bin/spnt/spnt0030.asp?yid=A985655011
時間:10:00~18:30
住所:静岡市葵区馬場町38
電話:054-252-2548
訪問:10月上旬
定休:水曜

第137号:手打ちそば ながいけへ行く。

2007年10月13日 | ◎蕎麦
何度かいい店だと聞いていたお店。時間のできた休みの日に行ってみた。静岡方面からはR1号を藤枝方向に行き瀬戸川にかかる橋を渡ったすぐ左手。以外と分かりやすい。



橋の上から見える、店の二階部分はよくある普通の蕎麦屋に見えるけど近くまで来ると何かそれなりのこだわりを感じる佇まい。休日の昼過ぎお店は8~9割の入り。事前にwebsiteでチェックしていた「粗引き十割せいろ」を注文。一日6食の限定なのでまず無いだろうなとだめもとで頼んだら大丈夫とのこと。大盛りはできないので2枚注文しました。



少量だけど焼き味噌もつきます。自分の後に「粗引き十割せいろ」を頼んでいた人が何人かいたけど自分が頼んだ2枚で終了だったらしく、店員さんから断りが入っていた。なんとなく申し訳ない気分。メニューによると「粗引き十割せいろ」とは、皮をむいた実を手挽き石臼で挽いた極粗い粉のみで打ち上げたもので結構な手間ひまがかかるらしい。最初に何もつけずに食べ、次にモンゴルの岩塩をつけて食べ、最後に汁をつけるのがお薦めの食しかたのようです。汁は全く癖のない素直なもの。蕎麦はうわさ通り風味良くモチモチ感があるのにエッジの効いたいい蕎麦でした。



この店では今回食べた粗引き十割せいろの他に粗挽きせいろ、手挽きせいろの3品を総称して粗挽き3兄弟と言っているらしい。ネーミングのセンスは微妙だけど味のセンスはなかなか良さそう。今回頂いた「粗引き十割せいろ」が長男か次男か三男か知りませんが今度は違う兄弟を食べてみたいです。基本、昼のみの営業のようですが夜は3名以上の予約で3,000円ほどのコースもあるようです。これも激しく興味をそそられます。

手打ちそば ながいけ
http://www.nagaike.rawcity.com/
時間:11:30~14:30 ※そばは売切れ次第終了 ※夜間予約制
住所:静岡県藤枝市志太5丁目9の2
電話:054-644-8518
訪問:10月上旬
定休:月・火曜日(祝祭日の場合営業)

※粗引き十割せいろ800円(2枚目からは200円引き)