goo blog サービス終了のお知らせ 

業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

今日の昼ご飯は

2022-06-29 16:54:56 | 料理
売れ残ったセロリと、キズがついて売り物にならないトマトでペペロンチーノ風のパスタにしました
にんにくのみじん切り、セロリの薄切り、トマトの角切り、ベーコンで、一味唐辛子と塩、オリーブオイルたっぷりで、簡単に完成します

セロリ、売れ残りがち
株でご注文いただくお店もあるのですが
枝でご注文いただくこともあるため
枝の場合は、株で仕入れて、切りはずして
枝にして納品
ご注文が続けば良いのですが
メニューによってのたまたま注文のことも多いので、売れ残ることが多く、我が家にやってくることも多いです
その時は、カレーやポトフに入れたり、パスタにしたりかな
子供がセロリ好きではないので、サラダに使えなくて、主人と二人の昼ご飯のときに使うことが多いです
仕入れて状況とご注文内容がマッチするのが
ベストなのですが、
押し売りはしてぃませんので、しかたありませんね😅

おつとめ品のベストもやしで簡単炒めもの

2022-06-14 18:48:00 | 料理
当店は市場の休業日に合わせて休業しておりますので、明日水曜日は休業日です
ですので、前日火曜日に売れ残ったもので
足の早いものは、おつとめ品として
我が家にやってきます
多くはベストもやしです
成田食品さんのベストもやしは、他のもやしに比べると
鮮度は長持ちするほうなのですが
やはり少し茶色くなってきたり、と
木曜日に納品するには、商品として無理かな、
ということがあります
同じく日曜日も休業日なので、土曜日にも
あります
そんなことは多々あってはいけないのですが
仕入れの関係でどうしても、箱買いしないといけないものなどで
注文がなくて在庫になる、ってことがやはり起きてしまいます
食品ロスを減らすため、仕入れ量は気を使ってはおりますが
まだコロナ前ほどの注文量に回復しているか、
というと、はっきり言ってしておりません
席の間引きや、アクリル板の設置などは、感染症対策として、引き続きされている店舗様も多いですし、
会食する側の企業でも、まだ会食禁止としているところもあるそうです
もちろん一概には言えないことですが……
さて、もやしばかりが家にやってくる我が家
とはいえ、手の込んだ料理にするのは
めんどくさいので、
大概は、茹でて他の食材と合わせてポン酢で食べる、か、
炒めてポン酢や焼肉のタレで味付けするか
もしくは、ちゃんぽん麺や、皿うどん、
中華丼になります
今晩は、晩ごはんの一品として
平天と炒めてポン酢とごま油、かつお節で味付けしました~
もちろんもやしは、事前に水にさらしておいたので、もわもわとしたもやし臭さはありません!

もやし水にさらしていますか? - 業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

おはようございます突然ですが、もやしって、もやし臭さを感じることありませんか?個人的に私が匂いに敏感なので、もやしを加熱すると、もやし臭いなぁ、と感じるタ...

goo blog

まだもやし残っているので明日の昼ご飯か晩ごはんに使います😄

タンドリーチキン作りました

2022-06-13 19:00:09 | 料理
今日の晩ごはんは、昨日のお昼から漬け込んでいたタンドリーチキンを焼きました
参考にしたレシピは

タンドリーチキン

本格的なタンドリーチキンをフライパンで手軽に作ります。鶏肉は大きめにカットして、下味にしっかり漬け込むのがポイントです。

オレンジページnet

フライパンで焼いたのと

入りきらなかったものは魚焼きグリルで


見出し画像の上の鶏肉がフライパン焼きで
下のほうがグリル焼きのほうです
フライパンのほうは、やわらかく食べやすい
グリルで焼いたほうはカリっとしてて少し硬め
お好みでどちらでも
魚焼きグリルは、両面焼きグリルで
皮目を下にして、下火は弱火、上火は強火で約15分焼きました
フライパンのほうは、中弱火で焼き目がつくまで両面焼きました
まあ、片付けのことを考えるとフライパンで作るほうが楽かなぁ😄


厚揚げとにんにくの芽の炒めもの

2022-06-13 18:21:40 | 料理
当店のおつとめ品(売れ残り)で作った晩ごはんの一品

参考にしたレシピは

厚揚げとニンニクの芽のオイスターマヨ炒め 作り方・レシピ | クラシル

「厚揚げとニンニクの芽のオイスターマヨ炒め」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。食べ応え抜群の厚揚げと、食感と香りが良いニンニクの芽がと...

クラシル

レシピ検索すると簡単におかず決めれますね
味付けの才能ないからね

今日の昼ごはん

2022-04-26 11:46:10 | 料理

今日の昼ごはんは売れ残りの野菜を使って

豚肉と野菜のオイスターソース炒めを
作りました😃
 
使った材料は
豚肉の小間切れ
千両なす3本
にんにくの芽1束
チンゲンサイ1株
 
調味料は
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
 
豚肉は炒める前に下味で塩コショウしてから
片栗粉をまぶしています。
 
いただきま~す😊

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp