goo blog サービス終了のお知らせ 

業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

我が家の今年の恵方巻

2024-02-03 20:39:00 | 料理

当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

さて、今日は節分です

今年の我が家の恵方巻はイオングループのスーパーで購入しました

去年は、ライフの上位スーパー、セントラルスクエアで購入

これが恵方巻戦争のような店内ですごく大変でした

今年も一応先にセントラルスクエアに行ってみたのですが

戦争だしレジは長蛇の列だしで、次のスーパー行ってみようと

もともとネットチラシで4店舗近所のスーパーの恵方巻をスクショしてたので

それを見つつ、次はコーヨーへ

うーん、悩むね、ということでイワシのフライだけ購入して次のスーパーへ

イオンフードスタイルダイエーへ

チラシで選んだ恵方巻を実際に見て、これにするわ、ということでめでたく購入となりました

さきほど先に息子が黙々と食べ終わったので感想を聞くと

おいしいけどご飯がポロポロしてくるわ、とのこと

食べてみると、なるほど、ご飯をふわっと海苔に乗せているので

ポロポロしてくるみたい

でも私にはこれがちょうどよかったです

一本丸々食べれるか不安でしたが、このご飯のおかげでペロっと食べることができました

イワシのフライと作ったお味噌汁で今日の晩ごはんは簡単に済ませることができました

ちなみに、おととしの恵方巻は、お取引店様にお寿司屋さんがいますので、

そちらでテイクアウトを購入

さすがの味で一工夫されているしで感動したのですが、コロナ他いろいろな困難に

合われ、規模を縮小して移転されてからこじんまりと経営されていて

今年はテイクアウトをされておらずで、残念ながら食べることはかないませんでした

この年齢まで生きていると、いろんなことが起きて、いろんな困難な目にあって

それでも頑張ってる、駄目になる、などいろんな人生がある、のだなと

目の当たりにすることも多々

ニュースで報道される困難な辛いこと以外にも

普通の人たちにもいろんなことが起きてるよね

これって若い時にはあんまりわからないことです

コロナを経て学んだこともたくさんありますし

何があってもなんとかなる、という思いを持つのが1番だど思いますが

先行き不明、不安なこともニュースで目にする

なかなかスルーする能力を発揮するのは難しいですね

明日からは春だ~


さて、当店について詳しくは

Instagram

当店に仕事を依頼したい(当店から青果を仕入れてみたい)場合は

インスタグラムのメッセージからご連絡ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空芯菜の炒め物

2024-01-20 17:18:43 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を
仕入れて納品するお仕事をしております

本日は、野菜を使ったお料理のご紹介です

といっても、全く今が旬ではない空芯菜です😅
空芯菜は夏が旬なのですが、一応年間を通して流通しております
しかし、夏が過ぎると流通量も減るためお取引店様からの
ご注文数が揃わないことがあります😖ごめんなさい
当店だけで市場の空芯菜を独占するわけにはいきませんので🥺
店主はなるべくご注文数揃えれるように多めに仕入れるよう動いているのですが
その中に少ししおれた空芯菜がありましたので
我が家で使ってみることに
ということで、空芯菜とハムの炒め物作りました

ニンニクを炒めて空芯菜の茎を炒めてから葉のほうを投入
細ぎりにしたハムを入れて、鶏ガラスープの素と少しの醤油で味付け、簡単!
苦みやえぐみもなくシャキシャキとおいしく食べれました

当店について詳しくはインスタグラムアカウント
@kikuya_yasai
をご覧ください

お仕事のご依頼(当店で青果を仕入れてみたい)はインスタグラムのメッセージからご連絡ください😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食品廃棄物削減ランチ

2022-09-16 13:08:14 | 料理
今日の昼ご飯はゴーヤチャンプルー

久々に作りました

続けて一定間隔でご注文頂いていたゴーヤ
なので、ちょっと安いかな?と思うときに
予想で仕入れしていたのですが
急にご注文されなくなっちゃいました

まあ、よくある、というか、予想たてるのが
難しいね
お客様から、〇〇もうメニューからはずすから、このあといらなくなるよー

というような連絡はもらえませんので😅

ということで、鮮度落ちしたゴーヤが
我が家へやってきまして
お昼ごはんに、ゴーヤチャンプルーを
作りました

朝から薄切りにして塩水につけておいたので
結構苦味抜けていたので
私でも食べやすかったです😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャドークイーンを料理してみました

2022-08-14 22:08:34 | 料理
先日投稿したじゃがいも色々の中の1種
シャドークイーンをポテトチップスに
してみました
見出し画像の右側が揚げる前
左側が揚げたあとです
よかったら動画もご覧ください
料理を進めていくと、都度色の変化があり、
とてもおもしろかったです
紫色のじゃがいもって、子供にとっては
ありえない色のようで
出来上がったポテトチップスは
食べてもらえませんでしたが
大人のわたし達は、普通においしく
いただきました🤤

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜コロコロトマトスープ

2022-07-22 11:00:00 | 料理

おはようございます

お料理の投稿です

今回は、冷蔵庫に余った野菜をゴロゴロいれたトマトスープです
もう、余って使わないなと思われる野菜を小さめの角切りにして、コンソメスープをひたひたに入れて、コトコト煮込み、最後にカットトマト缶を加え、塩コショウで味を調えて完成です

簡単といえば簡単なのですが、野菜の種類が多いと、コロコロに切るのが少し時間かかります

この暑い夏に食欲がない時など、たくさん作って冷蔵庫で冷やしておくと、さっとコップに入れてささっと爽やかに飲むことができますし、
コロコロ野菜が入っていることで、噛むことになり、食べ応えを感じることもできます

また、冷製にしようと思っているなら、お肉類は固くなるので、入れないほうがいいかもしれません

アレンジとしては、めんつゆを加えて、そうめんを入れてお昼ご飯にするのもいいかもです
冷製パスタもよさそうです

今回使った野菜は、玉ねぎ、人参、じゃがいも、なす、ピーマンでしたが
他に、パプリカやセロリを入れると個性が出ていいのですが、子供が食べませんのでやめました
というか、なすとピーマンが入っていたので、息子は、具は食べず、スープだけ飲んでいました
スープにも野菜の甘味が引き出されているし、まあいっか、です

当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp