10:00頃からスタートしました「東日本大震災復興祈願&還暦記念!」イベントですが、案じていました大降りの
雨に見舞われることもなく、大勢の方々がお越しになりました。お昼休み頃までの会場の様子をご紹介いたします。
▲アユも順調に焼け、住谷さんがホイールを重ねて作られた特製ピザ釜もピザを焼く準備が整っています。
もつ煮込みの人気は絶大で、とても美味しかったです。私が場内を撮影している間に、栗田さんのフクロウは
完成間近となっていました(~_~;)
▲カービング場内の様子です。
▲第1作目、大津さん宅に置かれるフクロウが完成いたしました。
▲作品に見入る方々...、ヒノキの芳香が漂っています。食事処では茹で上がった蕎麦が振る舞われはじめま
した。“Pippi”ちゃんも大津さんのご子息におねだりです。
▲餅つきも始まりました。住谷さんが腕を奮います!
▲アユはヒレの部分に僅かな塩をまぶしただけの状態で、とても美しく焼けています。じっくりと焼けるようにと、新聞
紙でアユを囲む準備をされているところです。
▲火傷しそうなほど強烈に熱い餅を、大津さんが慣れた手つきで素早く裏返しされています。
▲アユが焼きあがりました。塩分控えめで、とても美味しくいただきました(^^)/
実は、別の場所でも大量のアユが焼かれていました。この場所が撮影に適していましたので、こちらだけを撮影
してしまいました。蕎麦も大人気!その忙しさに思わず笑みを浮かべる蕎麦打ち名人です(*^^)v
▲私が場内をウロウロしている間に、第2作目がここまで進んでいました。
第2作目の作品は
「頑張る大子フェスタ」でご紹介いたしました
“根本酒造株式会社”さんへ大津さんが贈呈さ
れる作品です。
▲大津さんが来られましたので作品と一緒に並んでいただきました。
▲住谷さんにも加わっていただきまして、作品とのツーショットです。
▲根本酒造株式会社さんのブランド名「久慈の山」の名入れも終えて、第2作目が完成いたしました。
▲お昼休みです。栗田さんと並んで、美味しいお蕎麦をご馳走になりました!最後の写真は蕎麦茹でに忙しい
蕎麦打ち名人さんです。絶品の蕎麦をありがとうございました(^^)/
つづきます...