ホワイトデーに
手作りのケーキ、クッキー!
もらいました。
写真撮られるのが嫌そうだったので
ちょっと雰囲気変えて元がわかりにくいように撮りました。
もう一方からは
こちらはチョコですが
産地が違うそうで食べ比べができると。
食べてみるとカカオ75%前後の物ですね
それ以上や以下になると私は食べにくく感じるのですが
これはバッチリ自分の好みの具合です!
私は今年はバレンタイン時期は身体共に病んでいたので
ホワイトデーめがけてチョコ作り。
普段より数日時間がかかってしまいましたが。
バレンタイン時期の二月は 少しの間にチョコが固まってしまいますが
一ヶ月後のホワイトデー時期は
そんなことはなく ストーブの上で作業が出来ました。
生クリームでアールグレイの紅茶抽出
紅茶ガナッシュ
2月ならこのまま部屋に放置で固まりますが
さすがに関東の3月では部屋に置いておくと冷えないので冷蔵庫に。
日にちをずらして
レモンのチョコを。
レモンの絞り汁を濃縮させたものを作るわけです
ショコラブランとレモンで作ります
これが好きなので毎年作っちゃいます
紅茶ガナッシュの上にレモンを。
二層にしたらさらにこの上にテンパリングしたチョコを…が、もう体力的にダメだったのでそこの作業は省きました!
手抜き!手抜き!
父親がバレンタインで職場からもらうだけなので
これを持たせることに。
普段は3日で出来る物ですが
気力がどうにも…そんなわけで5日間近くかかってしまった
手作りのケーキ、クッキー!
もらいました。
写真撮られるのが嫌そうだったので
ちょっと雰囲気変えて元がわかりにくいように撮りました。
もう一方からは
こちらはチョコですが
産地が違うそうで食べ比べができると。
食べてみるとカカオ75%前後の物ですね
それ以上や以下になると私は食べにくく感じるのですが
これはバッチリ自分の好みの具合です!
私は今年はバレンタイン時期は身体共に病んでいたので
ホワイトデーめがけてチョコ作り。
普段より数日時間がかかってしまいましたが。
バレンタイン時期の二月は 少しの間にチョコが固まってしまいますが
一ヶ月後のホワイトデー時期は
そんなことはなく ストーブの上で作業が出来ました。
生クリームでアールグレイの紅茶抽出
紅茶ガナッシュ
2月ならこのまま部屋に放置で固まりますが
さすがに関東の3月では部屋に置いておくと冷えないので冷蔵庫に。
日にちをずらして
レモンのチョコを。
レモンの絞り汁を濃縮させたものを作るわけです
ショコラブランとレモンで作ります
これが好きなので毎年作っちゃいます
紅茶ガナッシュの上にレモンを。
二層にしたらさらにこの上にテンパリングしたチョコを…が、もう体力的にダメだったのでそこの作業は省きました!
手抜き!手抜き!
父親がバレンタインで職場からもらうだけなので
これを持たせることに。
普段は3日で出来る物ですが
気力がどうにも…そんなわけで5日間近くかかってしまった